三年后,我拿着大学的录取通知书,回到故乡的时候,爷爷站在村口的那棵槐树下。岁月早已压弯了他的腰,他的额头上布满了皱纹,好像一道道的印记,深深刺痛我的心。而那棵老槐树,也变得枯老,沧桑。
那年,我离开家乡的时候,爷爷就是在这棵槐树下为我送别的。那时,槐树枝繁叶茂,生机勃勃。爷爷也腰杆笔直,健壮扎实。
离别时,他语重心长的对我说:娃啊,你要好好努力,为咱家争光啊!
我潸然泪下,心中虽有万千的言语,却开不了口。半晌,我才鼓起勇气,大声的说:我一定不会让你们失望。
爷爷微微一笑,从内衣兜里掏出一个皱皱的塑料袋,递给我。我试图抬起手,却怎么也抬不起来,仿佛它有千斤重似的。我知道,那是爷爷辛辛苦苦争来的血汗钱。不知过了多久,爷爷长叹一声,把塑料袋塞在我口袋里。去吧!他说。
我还想说什么,可他却转过身去,扬了扬手,示意我离开。
我清晰地瞥见他的眼角湿湿的,红红的。
我的心不禁有些酸痛。我背过身,在心里暗下决心,不考上好大学,我绝不再踏上家乡的土地。
爷爷,是您用您伟岸的身躯,托起我走向成功的。没有您的付出,就没有我的今天。