我家楼下院子里的无花果我家楼下的院子里有一棵无花果树。无花果树很高,叶子很大,边缘呈锯齿状。没成熟的无花果是青绿色的,成熟以后颜色加重慢慢变成紫红色,样子和山楂差不多。有一天,我到院子里玩。我看见无花果(那时我还不知道那是无花果),觉得很奇怪,就问公公这是什么果,他就告诉我是无花果,具体都没告诉我,让我自己去查。回到家以后,我立刻翻开《十万个为什么》,在第385页发现了无花果的资料:无花果品种繁多,未成熟前一般都是绿色,成熟后形成紫色和黄色两大类。无花果又称寿果、明日果、蜜果,是桑科落叶灌木或小乔木,适应性强,栽培容易、投资少、见效快、病虫害少,是小杂果中极具开发前途的果子。无花果树小枝粗壮无毛;叶片倒卵形或近圆形,长10—12厘米,具3—5深裂,先端圆钝,叶缘有不整齐锯齿,叶表粗糙,叶背有硬毛;花单性、雌雄同株,也有极少数异株;果由总花托及其他花器组成,果形扁圆或卵形,在品种间大小差异甚大。无花果的医药价值也很高,是一种果、药兼用植物。中医认为无花果味甘平,有健胃,清肠、消肿、解毒之功效。看来无花果的作用很大啊!