乒乓球放入水中,它都会浮起来。可是,今天我做的这个小实验,乒乓球可是会潜水的哦。不信,那你就来瞧一瞧。
我先找来一只可乐瓶,用剪刀在可乐瓶的侧面离底部大约5厘米处剪开,拧去瓶盖,把瓶口朝下,把乒乓球放到里面。开始往可乐瓶中灌水了,我一动不动地注视着乒乓球,小心翼翼地朝里面灌水,因为乒乓球堵住了瓶口,所以可乐瓶并没有漏水。而乒乓球却乖乖地沉在水底,并没有浮上来。
然后,我又把可乐瓶放在装水的盆子里,乒乓球立刻弹出水面,浮在了上面,好似跳水运动员一般。真奇怪,为什么一开始乒乓球会潜在水底呢?我上网一查资料,原来,乒乓球堵住了瓶口,上方又受到了水的压力,而且球下方并没有受到向上的力,所以球浮不起来。当把可乐瓶放进水盆后,乒乓球下方受到了水向上的浮力,所以浮了起来。
生活中的科学可真奇妙啊!