圆的作文300字
冬至即将来临,为了让我们感受一下中华传统文化,小水滴培训中心送我们一个惊喜——搓汤圆,过冬至。
冬至又叫冬节,听说在周朝以十一月岁首,冬至是新年第一个节气。冬至过后,新的一年开始,所以民间有个说法,吃了汤圆多了一岁。冬至的习俗是搓汤圆,还要祭拜祖宗。汤圆是圆的,甜甜的,代表团圆和幸福。
老师端来了一盆准备好的糯米粑粑,又告诉我们搓汤圆方法,在老师的指导下,搓汤圆开始了,桔子老师叫我们先戴上手套,然后拿了一个糯
米粑粑让我们搓。搓汤圆时要双手上下合拢,把糯米粑粑放在手心,然后不停地搓。我们越搓越开心,一个个雪白的汤圆整整齐齐地排列在竹匾里,像一个个小精灵。全部搓好后,老师把这些小精灵拿去煮了。
一会儿功夫,老师把煮好的汤圆端上来了,告诉我们说:“里面有的有料,有的没料。”我把嘴凑到碗边,就闻到了一阵香喷喷的味道,夹杂着一丝姜的味道,连忙吃了一口,哇!好甜,快要把我牙齿甜掉了,我一连吃了好几个,4个有料,6个没料的,不管是哪一种汤圆,味道都非常好。
今天的活动真有趣,汤圆软糯香甜,我真希望每天都这么快乐。