妈妈说她们小时候过年,没有电视,没有电脑、手机,就更甭说平板电脑了;就连鞭炮也买的很少;但是也能玩的很开心,只要有一个小朋友在大街上喊一嗓子:“谁家有小孩,快点出来玩!”很快就有小朋友出来,少说也得十来个,多得时候十七八个,聚在一块玩拔河、拍皮球、踢毽子等很多健身的游戏,到晚上还可以捉迷藏,各种活动,其乐无穷。( )
而现在,我们在外活动的时间很少,大多的时间都用在了玩手机、玩电脑、看电视,妈妈那时的近视眼很少,可我们现在的小朋友不近视眼的很少。
看来,我们还是找找妈妈小时候的乐趣,多做做运动游戏,也是一件很有趣的事。
春节是我国的传统节日,我们小孩子要给大人拜年,每到大年初一妈妈给我穿上新衣服,买我喜欢的东西,爷爷、奶奶也会给我压岁钱,家家户户都贴上对联。
大年三十晚上,全家围在一起包饺子、看春节联欢晚会、吃年糕。来到了正月十五晚上,家家户户放鞭炮。有蝴蝶的、有天女散花的、有小红灯笼的、有喷泉的,真漂亮呀!
我们小孩子最喜欢挑灯笼,灯笼的种类有很多种,有玻璃灯、牛角灯。家中也有灯,宫灯、纸灯、纱灯、冰灯、走马灯。
我们小朋友围在一起,灯笼就像一块发光石一样不停地闪烁。