我的家乡阜阳自然条件优越,物产资源丰富。今天我给你介绍的是常见和最有营养的——恋丝萝卜。
“恋丝萝卜”又名“鸭蛋酥”圆形,外皮翠绿,产于阜阳市西湖镇。它历史悠久,据说早在700年前的宋朝就有种植。它放在水中能自动炸皮,落地则可摔成数瓣。
轻轻用手掰开恋丝萝卜,一股清香就扑鼻而来,让人垂涎欲滴,急于品尝,咬上一口更是清甜酥脆,让人百吃不厌。
恋丝萝卜是健康的朋友,从营养和保健角度来看,都是如此:
有人说:“萝卜赛过梨”,实不为过,恋丝萝卜含有蛋白质、糖类、无机盐等,所含维生素C比梨和苹果高8~10倍,在冬春水果和蔬菜的淡季,多吃些萝卜对于健康是有好处的。
俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,虽然有些夸张,但却很有科学道理,恋丝萝卜有顺气、消食、止咳化痰、清凉止渴的功效,而且效果还不错呢。
改革开放以来,恋丝萝卜的种植为家乡带来了很大的收入。现在,农民伯伯们运用先进技术,实行科学管理,提高产品质量。如今只要你到超市里去,总能看到恋丝萝卜的“身影”。许多人还把它当成水果来吃呢!
如果你到阜阳来,一定要尝尝我们家乡的大萝卜!