岁月浸湿红尘,时间风干记忆,光阴一路,我们不得不去倾听那刻骨铭心的历史之声
韶华易逝,沧海桑田,当古代人面对时光的流逝,既有“十年生死两茫茫”的深沉,也有“想当年金戈铁马,气吞万里如虎”的想法,更有“花开重开时,人无再少年”的劝诫。
你可知苏轼?他是北宋著名的文学家,可你不知他的生命多坎坷,少年有志,而遭遇了乌台诗案,几乎丧命,后来一贬再贬,但他心胸开阔,为人正直,这种乐观的心态值得学习。
“生当做人杰,死亦为鬼雄,”李清照的一生都在幸福和苦难中徘徊,南渡之后李清照家破人亡,痛苦不堪,晚年才写出了许许多多爱国思乡的诗句。
历史宛如一条浩瀚的江河,滔滔不绝;历史犹如一面镜子,读史可以使人明理;历史好似一个巨人,看多少历史,你就能站在更高的地方俯视风景。