最近一个多月以来,一直都在下雨,而且气温很低,给人们的学习、生活、工作带来了不便,许多人都在抱怨这恶劣的天气。
但是,大家知道吗?要是不下雨,赣江水位就会下降,导致渔民欠收,南昌居民生活用水严重短缺。目前,云南正在发旱灾,田里有一条条裂缝,农民颗粒无收,许多小朋友几个月才能洗上一个澡。如果再不下雨,那里的灾情将变得更加严峻,人们将会无法生存,变成一片人间地狱。
当然,事情都是两面的。要是雨下得太多的话,就会使江水、湖水暴涨,发生水灾,也会给人们的生命财产造成损失。
我认为,既不能抱怨雨水太多,也不能埋怨不下雨,雨水太少。我们应该从现在做起,从身边的小事做起,保护环境,维护生态平衡,珍惜这美好的家园吧!