个性作文300字
在传统教育观念的支配下,我们的学生个性受到了压抑,他们的天性得不到充分的表现,他们的兴趣得不到积极的培养,作文需要创新,需要学生写个性化的作文,在这种情况下我循序渐进,先引导学生入门,再倡导学生展现个性,让学生能自主地写作,写真实的文章,写出的文章有所创新,所以我的策略是:
初级阶段(三年级):学写基本框架作文。主要是开头概括,中间具体,结尾点明中心的“总——分、总——分——总、分——总”的作文。当然内容不会给框架,提倡表达生活,表达内心世界。发展阶段(四年级):写很有创新的开头和结尾的作文,中间部分集中应用到基本句式(如排比句、拟人句、比喻句、反问句),某些自然段应用中心句,过渡句等等。当然还不会完全脱离初级阶段的框架。
个性阶段(五年级到六年级):从结构到内容选择再到用词用句完全彰显学生个性。因为有了前面基础的铺垫和阅读量的增加,完全可以放手让学生自己去写。