中秋节的作文300字
也许有人会指着文章的题目狂笑,“中秋赏什么?当然是赏月啦!”中秋时节,家人聚在一起赏月已成了习惯,谁也不曾问问:那轮圆月真的值得看了又看?我对自己问了又问,最后发现,中秋实是在赏人。
赏谁呢?赏你的亲人。
自古以来,月就象征了乡情、亲情。杜甫离家在外,夜里赏月,“可怜今昔月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。”老杜恐怕是故作赏月之姿态了,他心里遥望的是他的妻子儿女啊!张九龄感叹“海上生明月,天涯共此时”,也是借月怀人。而苏轼更是在中秋写下了“但愿人长久,千里共婵娟”的佳句,思念与自己分隔两地的弟弟苏辙。可见,中秋赏月,本就是关乎亲情的。
到了现在,社会的节奏快得出奇,人们忙于自己的事业,少有机会与家人同处。虽然住在一间房子里,家人们却总是早出晚归,甚至连聚餐的机会都不多。直到中秋,终于有了一个全家团聚的理由。人们围在一起,赏明月、吃月饼,其实眼里赏的是他们的父母、伴侣、子女啊!
悲夫!家中亲情怎能单靠一个节日来体现?依余之见,每月十五都一般圆,赏月本无定期;同理,每天每夜亲人本都离你不远,何必中秋才来端详?亲人就是你的月啊,平时为什么不抽出时间与他们共度,细细观赏这些最美的风景呢?
希望每天都多多赏人。
希望中秋只用纯粹地赏月。