端午节的作文100字
每年的五月初五这一天,大街上到处飘散着浓而香的粽子味,不时传来:“粽子,粽子,大家快来买呀!”的叫买声,逛街的人们津津有味地吃着粽子,小朋友胸前挂着的彩色丝线编织的鸭蛋篓,淘气地晃着。
晚上,人们坐在电视机前,吃着粽子和咸鸭蛋。看着赛龙舟节目,听着“一二、一二”的短促的声音,看着七、八个小伙子们卖力划船的劲,甭提多高兴了。
爸爸告诉我,相传:龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国大诗人屈原。屈原是战国时期的楚国人,由于当时外有强敌,朝廷腐败,屈原独木难支,回天无力,为了保持自己高贵和清白,投汩罗江而死。人们把粽子投入江中,是为了让江中的鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
后来,人们就在每年端午节这一天用吃粽子、赛龙舟的活动,来纪念伟大的爱国诗人屈原。
呀!端午节太有意义了。