6月25日,东莞图书馆官方微博转发图文:感谢,我们一直在,等您再来!
事情的起因还得从54岁的吴桂春在图书馆留言一事说起——由于疫情影响,鞋厂停工,无奈之下,他打算返回湖北老家。临走之前,他写下对图书馆的眷恋:我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的唯书也。今年疫情让好多产业倒闭,农民工也无事可做了,选择了回乡。想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。留言图片在网上转发开来,字里行间透露出的真诚让无数网友为之动容。
人世间,我们对于感情二字实在是难以定义,或许我们所认为的便只是只有人和人之间才会存在着情,但又殊不知,我们恋世间于万事万物,甚至于书、于地,又何尝不可以称之为真情?
因为疫情,有太多地方受到了挫折与打击,有不少人因为疫情而丢掉了工作,失去了生活的基本能力。为此,我们所有人都有感伤,我们都舍不得我们的生活了、工作了几十年的地方,于是此时,54岁吴桂春的留言更是让无数人为之心灵一震。
17年前,他来到了这个地方,在这里工作,也开始了新的生活;5年后,他爱上了读书,于是从此与东莞图书馆结缘,这一看,便是12年。
书籍的确让人明智也明事理,读书也的确可以让我们懂得很多东西。于是,12年间里,他从书中应该会读到很多东西吧,也会悟出不少生活的真谛吧,也算得上是体会到了人生。书,更是让他会了情,一定也有将他的思绪拉回到青春又步入无限的远方吧。
从小到大,看书也看出了许多,不经意间,也会因为书而留恋某个地方,也会因为书突然回忆起某个细节,而后仰望夜空,思绪万千。
对于吴桂春而言,读书让他明理,更是让他对这个地方充满了回忆。一个人生活,扛下了所有,更是书中的一字一句都读懂了他的心,也与之分享,也乐于倾听。
吴桂春对于图书馆的情,就如同于我们对于学校的依恋与不舍。谁会想到,几十年一晃就过去了,谁又会想到,在这几十年间里,我们又因为什么思绪万千、热泪盈眶过,我们离去了却能留下永恒的记忆。记忆深处的我们,依然还会爱着记忆中的那个地方。
不过,让网友为之动容的,令我们所有人感动的,更是吴桂春话语中透露出的,从心底而来的不舍。我们所难忘的,也永远都是记忆中的那一分真诚。
“虽万般无奈,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺。”
他没有太高的文化,写出的话朴实无华却也能让人为之一振。他所说的,又是多少人的生活,又是多少人的处境。因为现实,我们离开了那个地方,但我们的记忆中却永远留下了那个地方。
又是多少个风雨后,我们仍记得,也由衷的祝愿——此乃,不过人间真情!