今天是九月十日,天刚蒙蒙亮,在通往山村小学的路上,马琳背着书包,走在路上。她边走边想,还小声嘀咕:“今天是九月时日,是我们敬爱的老师——辛勤的园丁的节日。送什么给老师好呢?送钢笔?不行,老师不缺钢笔;
送贺卡?不行,这表达不了我对老师的心意。到底送什么好呢?”
马琳想着想着,不知走到那里?突然,一股清淡的花香扑鼻而来。
马琳停下脚步,使劲地闻着这花香。“啊!对了,花,送花!九月,金色的九月,是送给我们尊敬的老师——辛勤的园丁最好的礼物!因为,园丁培育了花朵。”马琳忽然惊喜地叫了起来。她举目四望,才发现自己走进了花的海洋。这而的花可真多啊:有红的胜火的玫瑰;
有粉的似霞的月季;
有蓝的如波的兰花;
有白的似雪的百合;
有……恐怕只有画家才能描绘出这么多种颜色来呢!那些花儿招引过来的五颜六色的小蝴蝶在花的海洋里飞来飞去,又为花海添加了几份生机。
可在这个时候,马琳犯愁了,因为她不知道送什么花好。这时,她看见了在风迎飘动的几株野菊花。那些野菊花和那些娇艳的花儿比,实在是不起眼。可是,马琳却选则野菊花,因为那些野菊花就像老师一样,在教育事业默默无闻的奉献出她自己的一生,不正像那平凡?纯朴的野菊花吗?马琳俯下身去,摘最大?最艳的野菊花。这时,马琳的眼前出现了一幕幕情景:记得去年冬天,您犯了肩周炎,右胳膊疼得抬不起来,可为了给我们上课,您忍着巨大的疼痛,踮起脚给我们在黑板上写字,当时,您面色苍白,牙齿使劲咬着下嘴唇,豆大的汗珠从额头上落下来;
还有一次,在学校门口,有一个凹陷处,每当下雨,就会积水,是您每次把我们一个一个地背过去。每次,您脸上都挂着水,不知是雨水还是汗水……
马琳采完花,飞奔回学校,她这次没有直接回教室,而是走到了老师办公室的窗前。她轻轻地把窗户推开了一点点,发现老师不在,才把窗户完全推开。她看到老师办公桌上放着的蓝墨水盒?地球仪?老花镜?小台历?笔筒……看到这,马琳想:这些东西,那样不说明老师日日夜夜地为我们操劳?就拿地球仪前的蓝墨水来说,您用这蓝蓝的墨水写出了多少好文章,您用这蓝蓝的墨水写出了多少优秀的教案,您用这蓝蓝的墨水为我们批改过多少作业!在同学们的字里行间,洒下了您多少汗水和心血!您默默地奉献着对教育事业和对学生无限的爱。桌上的老花镜,在阳光的照射下,反射着晶莹的光芒。啊!老师,这已经是您换过的第二副眼镜了,您说过,不戴上老花镜就看不清书上的字……
马琳把花分成两束,踮起脚,身子向前,把手上的两束花小心翼翼的插在老师的笔筒里。
这时,马琳仿佛看见了老师走进办公室,看到那桌上灿烂的野菊花,老师欣慰地笑了,因为她知道,学生从心底里,深深地爱着她……