安徽语文仿真套卷(二)里有个作文题为《那一刻,我泪流满面》,面对此题,学生都很有内容可写,甚至有的不加思索的就动笔去写到,自己和母亲怎样怎样有矛盾,结果在一个风雨交加、电闪雷鸣的夜晚,自己突发高烧…是母亲拖着有病且孱弱的身躯,背着自己到几里外的医院…那一刻,我泪流满面…
其实,对于这类看似人人都有话可讲可写的作文,我们更要慎之又慎,千万不可凭着习惯、偷懒省事的进入"套板反应"(见高中语文实验版教材必修5的朱光潜先生的《咬文嚼字》一文)的恶性循环中去。要想得高分,作文一定要重立意!一定不能抓住第一反应的材料提笔就写,要知道,你马上能想得到,别人也必定能想得到,甚至这都已经被人千万遍的咀嚼过,变得毫无新意,自然也就丧失了震撼人心的力量;你的立意不能出新、胜过别人、让你脱颖而出,那阅卷老师凭什么一定要给你出众的高分呢?
古人说得好"意在笔先",所以,动笔一定要慎重,动笔之前一定打破习惯性思维模式,一定要有推陈出新的打算和决心,一定要主动折磨自己,苦苦的拷打自己的灵魂,做到"语不惊人死不休"。思维习惯是有惯性的,一次两次乃至最初多少次的苦思冥想,或许除了一事无成的痛苦外,未必会有立竿见影的成果,但随着时间的推移,思考已成好的习惯,已成痛并快乐的享受,那时,似乎一切都有如神助,变的思维敏捷,文思如泉涌,拿到任何的文题,好的立意都会喷薄而出。有了好的新的立意,然后凭借自己平时良好的积累,再有一番搜肠刮肚,自然就可会有了自己满意、老师给高分的考场作文!写作本就是痛且快乐的者的创造活动,"没有一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香"呢--为文是痛的,就像怀孕后的难产;但文成后自足的欣赏与喜悦,却一定是外人难以体会的窃喜!