你听说过“马大哈”这个名字吗?意思是马马虎虎。他是我哥哥。我叫“马二哈”,意思也是马马虎虎。
我小时候对这个名字很满意。记得有一次,妈妈对我说:“青菜洗好了,你帮我炒一下。”部我把青菜倒进锅里,随便放了点油盐,胡乱地炒了几下,就装进盘子。爸爸吃了,说:“味道不错,又鲜又脆。妈妈把青菜炒得太烂,不好吃。”还有一次,妈妈种花,我也种花。妈妈天天给花浇水,施肥。最后还是死了。我对我那盆花才不花那么大的工夫呢。闲得无聊就给它浇浇水,就完事了。反而活了。我想我这个“马二哈”的名字真不错!有时还想,应该给我取名叫“马大哈”。
长大以后,情况就不一样了,倒霉的事不断地发生。
记得我在一家公司当会计时,有一次,我给刘师傅发工资,本来是基本工资1000元+奖金899元+其它补助100元,合计是1999元。可我把“+”号写成了“-”号,结果只发给他1元钱。他气得告到老板那里,老板炒了我的魷鱼。我又到另一家公司当电脑操作员。有一次,一位客户叫我把资料传过去,结果我打错了网址了,打完后就关机。结果对方没有收到资料,生意没做成,老板把我开除了。
我埋怨爸爸为什么给我取“马二哈”这个名字?爸爸说:“目的是为了让你从小就改掉马马虎虎的习惯,可是你不听,才会有今天这样的结果。”