一条可爱的小蚯蚓一直在泥中探掘着,没有光明,眼前只有湿润和黑暗的泥土……
————————题记
我与生俱来就一身黑不溜秋的肌肤,爱在湿润的纯朴的泥里弯曲而且旋转着,我喜欢在黑暗中摸索着,探求着,总不愿在那光灿灿的地面上徘徊……
小孩们说我像蛇,一条条巧小的蛇。但是,我像吗?一点都不像!他们那恶毒毒尖利的牙齿,恐怖而且毒辣,看了总会感到心寒。但我也不得不畏惧他们。蛇们爱吃小动物,特别是那呱呱叫的青蛙,美味佳肴啊,而我看了就觉得惨绝人寰般——恶心。我,一条可爱的小蚯蚓,土生土长,整天靠着这片神圣的土地养活自己,一味的干着自己的活,不然,那有吃的。我没有任何奢望,只是诚诚恳恳在泥土老弯曲而且旋转着,分解着,即使偶尔遇上了老乡,也会打个招呼;那蛇兄,享完一个青蛙后,就灰溜溜的回到栖地憩息数日了,在窝里暖洋洋的躺了几天,无牵无挂。饿了,去逮个青蛙又暇逸几天。若是凛冽的冬天来了,蛇们也就会觉得是林中女巫来临,便颤巍巍得躲在窝里发抖,一躲,也就一个冬吧。呵呵,我想蛇兄真懒,但我不能给他脸色看,也只能在泥里继续劳作,冀望做出一点成绩给过冬后的蛇大哥看了。
呵,蛇兄怕的女巫走了,蛇又开始显他的威风了,而我也从泥中挖掘了条路通向了地面,和蛇兄会面。他还是那么威风、嚣张——女巫走了,我也昂望了一会,沐浴了阔别重逢的光和热,也就往着刚才的通道回去了。