自传作文
苔花如米小,也学牡丹开——题记
美国总统罗斯福的自传有这样一句话:“年轻时起先既紧张且对自己的能力没有信心,我不得不艰苦而辛劳的训练自己。不只是身体,而是灵魂和精神。”我不就正努力走在这条路上吗?
一、努力不会落空
从儿时一直到小学六年级,谈起体育,那时的我一定会叹口气:太弱了!因为我年龄小,个子矮,腿短,瘦弱……这些一直束缚着我。然而初中是要考体育的,尤其是八百米,跑及格对我来说不可能。但是,“分,分,学生的命根。”并且我想改变,难道我的体育就这么弱下去吗,不行!我参加了假期班——羽毛球班,八百米,跳绳……每当我大汗淋漓,筋疲力尽时,会听见一个声音:为了改变,加油,努力不会落空!我坚持,我成功了。期末考试体育考试我都收获满满:期中考八百米,我只扣了四秒的分数,期末是满分。昔日的苦痛都化为了今日的成绩,只要坚持,努力不会落空!
二、热爱生活快乐成长
从小到大我的“文艺细菌”泛滥:酷爱读书,热爱古诗词与作文,喜爱画画听音乐。这些爱好在当下严峻的学习形势看来,有点“不务正业”,但正是这些爱好让我的生活多彩。“无书不欢”,我尤爱读书。在书中,我看到了更加丰富广阔的世界。就是这样,爱诗词到发呆时都会默背自己喜爱的诗词,就算没时间闹腾,也要用水彩在练习本上画个搞笑漫画。这样,既学习又娱乐,我热爱文艺,热爱生活,快乐成长。
三、果敢的一刻
初一上,我参加了一项课外活动:古诗词词大赛。笔试成绩很高,高到自己都不太相信。然而不知怎么的,一向口齿伶俐很少怯场的我在复赛时失利:会的题让给了别人,被淘汰。往回走的那一刻,冬天的阳光照在脸上刺的发痛。走了一半的我突然醒悟:不对,准备了那么多,付出了那么多,就这么结束了?这不是我真实水平的发挥啊!从来都不会拉下脸求人的高自尊的我,有点腼腆与生人礼貌而疏离的我,放下一切返回去,告诉主持老师:我明明是会的,请再给我一次机会!至今还记得,眼睛里转着泪的我,顶着白色的阳光疯了般的边跑回去边一遍遍重复“不行,不行”,横穿大半个操场,终于要到了机会。我明白,这代价很高:自尊、学业,形象……都会有所损失,但我的心告诉我,你热爱古诗词,不去你会抱憾,突然的果断与勇气涌上来,我去了,我得到了!虽然最后不知为什么我没有进入决赛。但现在已释然了,继续努力吧,尽管付出很多,甚至学习成绩有些影响,但我不后悔我还要感激那时的勇气,是它让我努力追求我所喜爱的东西,永不言弃!
我也许只是别人眼中的一个普通女孩儿,但我明白我不平凡,就像袁枚诗中的苔,“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”我就是那小小的苔花吧,就算渺小平凡有乐观绽放,也要努力开出牡丹模!
“春眠不觉晓”——亲爱的自己,继续努力,绽放出平凡的诗意吧!