自传作文
“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”,人们高喊着口号,他们痛苦中跌倒……那个打倒乡绅贵族的时代,好像已渐行渐远,“贵族回归”的旋律,正奏进人们心里。花天酒地,美女如云,白金汉宫,枫丹白露,仿佛一晚枕头之上的慰藉,能让自己摇身一变,跻身贵族行列——这,是一个呼吸着高贵的时代。
而,有多少高贵,呼进又呼出,有多少“贵族”,虚伪与迷途。或以一己私欲为移,或遗忘了本心,服从于这个世界,撕开贵族的外衣,是古希腊人所称作的寡头式生活。当他们披着外衣横行街头,贵族精神却似乎销声匿迹了,那是什么,痛击着贵族精神的家园?
GDP的不合理定义,折射出整个社会现实,一心只求更快,更彻底的物质进步,忽视环境等影响因素,风向标倾倒,个人的思考也受到局限,失去统筹兼顾的训练,精神,似乎也变得无力,人们陷于物质的圆无法跳脱,贵族精神,也渐行渐远。
从没有一个时代人们有着如此多的同类,也从没有一个时代武力外的竞争如此激烈,人们渴望着突出,渴望着一种与众不同,一种优于他人,而贵族精神恰体现于内在本质,隐性且唯有少数人得以赏识,他们在这条路上收获了太多的遗憾,热血冷汗晾不干,不堪而光太暗。相反,从没有什么如金钱与权力般能力广泛,它打破地位与民族间的墙,人们为之羡慕,为之嫉妒,如此广泛而强烈的快意,何乐而不为?
当坚守的壁垒受到撞击,当坚持的信念受到挑战,每一个贵族精神与现实相悖的时刻,是否会无助喊出,原来生活不欢迎贵族?是否应该让贵族精神,同昨日一起埋葬?
一个声音在你心底响起——贵族精神早已深埋于你我记忆,还记得吗?那是你我曾听过的一个个故事……戊戌已失败,世风仍未改,面对这黑染缸,求生的本能与理想的殉道博弈,他不迁就自己,毅然舍弃生命,听从刀锋的召唤,渴望着改变未来,他是谭嗣同。灵魂能有多重,那是至亲血脉也不能影响的珍重,即使家人百般劝阻,即使坚守内心的代价是牺牲家人安尊富荣的生活,也终改变不了他捐出家产的决定,他是托尔斯泰。他不满现实,当世界不需要他,手把武功秘籍对抗世界,在世界渴望他回归时又封笔进学,他从不迁就这个世界,他是查良镛。贵族精神呈现于三者之上,以饱满的姿态诠释着自身:贵族精神是一种荣誉,一种坚守内心,恪守尊严,放眼社会的荣誉。
追溯一个人最高的风雅,也恰是寻求这种恪守尊严的贵族精神,不迁就自己,不迁就他人,更不迁就这个世界。
坚守一种尊严,不向生活低头。难民营中穿戴整齐的男人,流亡队伍中戴着手套帽子的女人,“如果世界上只剩下两碗水,其中的一碗将用来清洗你的脸和内衣”。安逸的眷恋,苦难的威胁,都不能折下你高昂的穹枝。
执著一种自由,不为他人左右。龙应台的着装,朴素又简洁,却超越了时尚和潮流,并非我行我素,而是一种理性精神和大爱的美。世俗的流语,寡头的私欲,都不能融化你倔强的羽枝。
铺排一种未来,不为社会阻碍。面对寡头式的生活,添上你的骨牌,不必在乎过去,去描绘你我属于贵族精神的自传。