“哎呀,好疼!”我叫道。原来是一只鸟把我落在了一个花盆里。
我是一粒草籽,来到花盆中,本以为能就此生根发芽,繁殖后代。可是,当我破土而出,穿上嫩绿色的衣裳没多久,狠心的园丁就将我连根拨起,扔到墙角。那里是一片干土——一块没有绿色生命的“死亡区域”。
我以为自己会死在这片坚硬的干土上。但天无绝草之路,一场太阳雨来喽!有雨、有阳光,灵魂顽强的草还怕活不了?雨停后,土地也湿润了,成了名副其实的沃土。我立即享受起雨水来,我的根须一点一点地往柔软的泥土里钻。在大地母亲的怀抱里,我贪婪地吸取着养分,茁壮成长。我的根越伸越长、越深,牢牢的进入了大地的怀抱。我的身体也越长越高、越壮,我碧绿的手臂随风摇摆,仿佛绿色的千手观音。阳光照在我的叶片上,人们可以看到我的不断地运送着水分的透明的绿色经脉。是的,我就是这墙角的绿色使者,带来春的气息,给夏天注入更多活力。再看看我的旧家——花盆,经历几次风雨,有的花儿已开始凋谢,有的甚至已枯萎了。
一天醒来,我看见身旁长着一株株小草,看来我已经成功繁殖了。那些小草就是我可爱的孩子呀。它们是那么细嫩、那么娇小,在风中跳着舞蹈。看到它们,我想起自己被园丁拨掉时候的样子。此时此刻,我在默默的祈祷:希望它们拥有更多的阳光和雨露,希望它们继承我们草族的顽强的血统,在任何的困境中都能茁壮成长!
没人管,没人理会,我的孩子们慢慢地长大。盛夏时节,我们在烈日下快乐地生活着。再看一看花盆中现在的居民吧:兰花、杜鹃花、迎春花……它们已经全部凋谢,花瓣早已褪尽了颜色,在烈日下耷拉着脑袋。而我们草族的子孙们,个个昂头挺胸,生机盎然。
阳光下,我们草的家族,用我们的绿,用我们昂扬的风貌,为夏天注入澎湃的活力,为人们呈现出旺盛的生机。