1999年11月11日,一位平凡的男孩降临在了任丘的一家医院里,他的诞生并没有引起轰动,只不过是一个家庭如获至宝,喜笑颜开。
他的父母对他爱护之至,使他感到无比的幸福和温暖,但也以此滋生了一些坏毛病。
他,有些懒惰,甚至心胸狭窄,很爱记仇,只要别人做出一点对不起他的地方,哪怕是无意的,他都会有所行动,绝不忍气吞声。
但他毕竟还小,坏毛病易生也易灭。
在上幼儿园时,因抄其他小朋友的数学题而被请了家长。当晚他委屈的告诉母亲自己笨,学不会减法,所以才抄了别人的题——他后来告诉我其实是他不想学。母亲没骂他,而是不厌其烦的花了一个多小时教会了他减法。不知是因为被母亲的耐心感动还是发现其实学习并不难,总之,在后来他便改掉了这个懒惰的毛病。
在他上二年级时,和同学闹了别扭,于是事后趁同学不注意,撕坏了他的语文书。但天网恢恢,疏而不漏,这件事很快便被老师查的水落石出。他说,当他站在老师面前时,真是惭愧得无地自容。之后的事可想而知,批评、教诲、道歉。反正在后来,这种小人心理便在他身上彻底消失了。
在一次散步中,他深情地对我说:“多亏了父母和老师,如果这些毛病没有改掉,真不知道将来会在发生什么。”
在那件事之后,可能是为了不辜负家长老师的期望,他学习更加刻苦了,虽然他并非天资聪颖,但事在人为,他的成绩稳步上升,终于在初一的第一次期末考试中考了年级第一。
可这却使他的自信心膨胀了。在又一次年级第后,他竟狂妄的对我说:“只要我够努力,在这采油二厂的小学校中,就会是永远的第一!”我尽力劝他,但他听不进去,但他听不进去。
之后,他果然被击败了,当我看见他沮丧的表情时,便告诉他:"只要尽力就行,因为你并非天才,只要别人下了更深的功夫,就可能会超过你。当然,你只要再加把劲,再上去也不是没问题的。"
事后,他成熟了不少,并刻苦学习,在下一次考试中再次登上第一的宝座。这次他显得很冷静。我很欣慰,因为我就是那客服了种种困难逐渐成熟起来的刘文轩。我希望,他——或者说我,能够在以后的人生道路中,再创辉煌!