大家好,我是Eichhornia Crassipes。我长着肥厚油绿的嫩叶,顶着一串粉紫色的长着凤眼的花,貌不惊人却也算清新脱俗。我还有一样秘密武器——叶柄下端膨大成一个葫芦,就像一个气囊,可以帮助我把家稳稳当当地安在水面上。哈哈,大家应该也猜到了吧,我就是水葫芦!
冰雪消融,万物复苏的春天,我在暖风中醒来。四下一看,发现自己正飘在一条微波粼粼的江上,远处是泛着新绿色的稻田,还有一个个的小村庄。天气还不是很暖和,我抖抖仅有的三片小叶子,向前漂去。
日子一天一天地过去了。饿了,我就喝喝江水,冷了我就晒晒太阳。唯一美中不足的就是挺孤单的,只能跟偶尔飘过的浮萍聊聊天。可恶的鱼虾还常来啃我的腿。日子过得很慢,我长得也很慢。
机会来了!这天,一个小小的浮萍招呼我:“兄弟快上,快到那个河口,上游的养猪场下来许多好水!”我们立刻浮到了河口。呦!这里还真不错,喝的每一口水都是那么香浓,空气里飘着诱人的“香味”。我感觉浑身上下充满了力量,每一个细胞都在欢快地分裂。身后陆陆续续飘来许多水葫芦兄弟,都争先恐后地大饱口福。
没过几天,我就长出了又油又亮的大叶子,青紫色的花苞也在酝酿着开放。周围的兄弟有的跟我一样,有的已经分出蘖枝,繁殖出茁壮的下一代。我们水葫芦大家族,你挨着我,我挤着你,就这样在河口连成一片,把水面遮挡得严严实实,密不透风,真可谓是“接天‘绿’叶无穷碧”啊!再也没有小鱼小虾来啃我的腿了,因为它们都在水底下被憋死了。死鱼烂虾使河水变得更加肥沃,我们的家族更壮大了。大家欢唱着:“团结就是力量,团结就是力量!”,把整个河道都封锁了,一般的船只都无法通过。没有了航船,也没有了鱼虾,周围一片死寂。这样真的好吗?我隐隐地有些不安。
一天,一艘造型奇特的船突破了封锁。它敞着大嘴,把我们都收进了肚子里,开船的师傅说:“拉你们去做点好事!”我们在忐忐中来到了上游,这儿的“香味”好浓啊!难道这里就是传说中的养猪场吗?我们被推进了一个方方的大水池,这儿的水可真肥啊!大伙儿都使劲地大吃大喝起来。
我们很快铺满了整个水面。每天都有不少肥水,从养猪场排入水池,我们也加工了不少清水流入河沟。人们把我的兄弟姐妹们捞起来,一担一担地挑入养猪场。听他们说,猪非常喜欢吃我们水葫芦,我们就是健康的有机饲料啊!
不用多久,我也要被运进去了。再见了,我的水葫芦兄弟们!你们也要多吸收点营养,长得多一些壮一些,养出高品质的猪,净化更多的水,才算没有虚度一生哦!