自传作文
前世的情缘,造就我们今生的邂逅;泪水与汗水,交织着此生的幸福;承诺的誓言,决定了来生依然与你碰头……若女儿,是爸爸前世的情人,那么妈妈,就是我三世的最爱。
飘逸的直发、深邃的眼眸及玲珑的身子,是妈妈百看不腻的造型;风趣、幽默,带点粗俗的辞藻,更是每天环绕在耳边的乐趣……妈妈小时候,生长在一个家境富裕的家庭,直到外公生意失败,欠下了一屁股债,身为家中的长女,这晴天霹靂并没有使她挫败,反而使她更自立自强,挑起养家的重担,最后外公外婆离了婚,妈妈从此与深爱的父亲道别。自那时起,积极、踏实,便是妈妈的人生观,记得她曾说过:“我刚升初中的时候啊,最期待上英文课,虽然我听不懂老师再说什么,但我会把一个个英文单字的用注音标注下来,回家也会好好看过。”无法补习,妈妈靠着自学和勤于发问,使成绩名列前茅。至今,妈妈还是把积极、努力,作为金科玉律,她所学的每一件事,像:手工艺、爵士钢琴、日文……等,都是尽善尽美,不过却和具乐天派性格的我常起冲突,所以妈妈也常念我,甚至起了摩擦。
几星期前,妈妈生了重病,住院了几个星期。某日我去陪她,握着布满青筋纹路的手,手上粗糙的茧业已数不清,看着日渐消瘦的妈妈,躺在病床上,细微的呼吸声,以及我扑通、扑通的心跳声,是病房里唯一的声音,我因为睡眼惺忪,小睡了片刻。在睡梦中,一股暖流流经我心,“早餐吃了没?功课做了没?”换来我泛红的眼框,原来这不是梦,是妈妈用微薄的力气和我说的几句话,“不要再玩电脑了,积极些,看看课外读物。”。“嗯!”
这次的我居然没有生气妈妈的苦口婆心,反而轻轻的应和一声,这时的我在心里发誓,即便自此有些慢、有些困难,但我还是要改掉懒散的坏习惯,和妈妈一样,奉行积极、踏实,此时笑靥好似浮现于母亲瑰丽的脸庞,在那心灵的接触间。
看着母亲的自传,充满了童年的辛勤与眼泪,“纵使从大家闺秀的身分落至小家碧玉,却没能击垮我,只是女儿们的梦想都是能依偎在父亲的胸怀中,但我……”看着看着不免觉得伤感,若我少了父爱,也能像母亲一般稳健的走下去吗?母亲节将至,我要送给母亲的礼物,不再是几张随性的卡片,而是一双温暖结实、更加沉稳如父亲般的肩膀。