嘿,大家好!我是大家的好朋友——水。别小看我呀,离开了我,人类就将无法生活,所有的生物也都将无法生存,我可算是万物之本源也。我的家族庞大,遍及全球,五湖四海皆有我的身影,平时我一般居住在江、河、湖、海、溪、潭等地点,分为咸水和淡水两大类,液体、固体和气体三种状态。虽然人类每天都和我打交道,但并不一定每个人都很了解我的哟,下面我就敞开胸怀,给大家细细道来。
我天生丽质,招人喜爱。我有娇美的身姿,清秀的面容,纯净的心灵。当我“潺潺泻出于两峰之间”时,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观曾令无数的文人墨客叹为观止;当我流入小溪时,我那“斗折蛇行”、婀娜娇美的身姿使千万人陶醉着迷;当我团聚西湖时,“淡妆浓抹总相宜”的美貌让无数的游客投来羡慕的目光;当我汇入小潭时,“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍”是对我最好的形容。
我的性格是亦动亦静,时喜时怒。善变的我喜怒无常,让人捉摸不定。风平浪静时我显得“水波不兴”、“水何澹澹”,甚至是“大河上下,顿时滔滔”,给人一种安静、温和的感觉。但一旦有什么外物触怒了我,我就会“波撼岳阳城”,甚或是“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,着实让人胆颤心惊,拍手称快。如果我愤怒到极点,就会失去理智,形成洪涝和海啸,给人类造成巨大的灾难,对此我深感歉疚,发誓今后一定要控制住自己的情绪,别再冲动。
我胸襟博大,包容一切。我有一颗宽容的心,能容纳一切,我的胸怀坦荡宽广,一切的生物在我的怀抱里都能快活幸福地生长,所有的船只都能在我的身上自由通行。林则徐老先生对我的评价最为恰当:“海纳百川,有容乃大。”但有时我也会真假不分,忠奸不辨,仁慈地接纳废弃的污染物,既毁了我的容貌,又害了我的健康,这让我痛不欲生,悔恨不已。因此,我下定决心一定要擦亮眼睛,拒绝一切有害物质。
我还具有飞快的速度、雄壮的力量和持之以恒的精神。“急湍甚箭,猛浪若奔”就是我的速度,有了我,古人的交通出行非常的方便快捷,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”就是有力的见证。别看我外表长得娇美、细腻,我却力大无穷,“惊涛骇浪”、“一泻千里”足以显示我的雄壮,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的威力也令人赞叹不已。我持之以恒的精神也使我获得了无数的美誉,“水滴石穿”、“冰冻三尺非一日之寒”的精神至今还激励着无数的人坚守奋斗。
听到这里,大家喜欢上我了吧!这就是我,默默无闻而又多姿多彩的水。