谢乐天,现年13岁,祖籍中国广东佛山。他长相“出众”——大眼睛大嘴巴大鼻子,浓密的头发和眉毛,身材比同龄人瘦弱矮小。他父亲在学校建设办工作,母亲在一家保险公司工作。
在谢乐天小时候,父亲就很重视他的启蒙教育,4岁便已进行数学和英语等方面的学习。那时,他常常是读英语读着读着声音逐渐变小,泪流满面,抱怨着这讨厌的差事。他的母亲也非常关注他的学习,不论工作有多忙,也总会抽出一些时间去辅导他的数学,同时还教会他认字、学拼音。
20xx年9月1日,谢乐天跨进了佛山市第九小学的大门,这新鲜的地方让他感到惊讶和兴奋,含着一点点的不舍目送了父母,以为在这里可以摆脱父母的管束为所欲为。第一天上课,就调皮捣蛋、扰乱纪律、到处找人聊天。于是,被班主任夏老师罚站到门口。从此,他就再也没有被罚站第二次!
在小学期间他结交了两个很要好的玩伴,一个是成绩优秀的陈同学,一个是一腔正气的罗同学。这两位玩伴对他后来学习和性格的发展有很大的影响。他在这六年的多姿多彩的小学生活中逐渐成长,思想也逐步走向成熟。
在这段时间,他参加了一些重要的比赛,也见证了他的优秀。四年级时,参加了“希望杯”数学竞赛,进入了复赛,没有获奖。在五年级时,先后夺得了“希望杯”银奖和“育苗杯”一等奖;同时,他又拿下了全国小学生英语竞赛一等奖,而临考那天晚上他还悠闲地看着金庸先生的《天龙八部》。
20xx年9月谢乐天步入了他的初中生活。他的学习成绩在不断下滑。他从以前那个聪明伶俐的孩子变成了一个盲目奔跑的青少年。在每次考试中,他的排名一点一点往后退,始终无法达到以前的辉煌。一次次的失利使他的心一点一点地黯淡下来,他开始变得心灰意冷,毫无斗意。
20xx年9月升上了初二,他开始厌恶学习,成天唉声叹气,仿佛看透了这个世间,其实不过是纯粹的一种悲伤罢了。他回想起曾读过的《伤仲永》,为仲永的“泯然众人矣”颇觉可惜。而今,他似乎正在走上了和仲永几乎一样的道路……
不!不是的!他其实并没有被彻底打败。在他心中,雄心仍存!他的梦想不会消失,他肯定会东山再起,为国家报恩直到那跳动的心脏累了停下为止!