观看家庭教育讲座学生观后感
通过观看家庭教育讲座第四期活动,我学习到了很多关于中国传统家庭教育的知识。
家训、家风、家学,包括孝、礼都是中国传统家庭教育,那么具体什么是家训家风,我们又如何做到它们?
中国自古有着“礼仪之邦”的美称,在古代每个家庭都有着自己的家训家风,在现代仍然会有在传统家训家风上建立的现代式家庭教育。家训家风顾名思义,是一个家庭的教诲,风气习性。而传统家庭教育是一个传承,传统,一个家庭历经三代以上传承下来的不朽家风家训。
那我们该如何做到呢?首先要把传承家风家训作为家庭教育的重要内容;其次父母长辈要以身作则,为子女后辈树立良好的榜样;最后要多参加社会公益活动,在社会的大家庭中不断深化我们的家风家训。好家训成就好家风,好家风成就好家庭!
践行家风家训是治家的尺子,为人的本分,我们不但要继承下来还要传承下去,让我们世世代代都在社会这片沃土上开出永不凋零的花。