观看家庭教育讲座学生观后感
家校共育促成长,携手同行聚合力。5月14日下午,泰安市第一实验学校家长学校举行专题讲座,花园校区三年级级部的家长聆听了家庭教育专家带来的“育子经”。
报告特邀积极家庭教育高级讲师、国家二级心理咨询师、省共青团12355心理服务热线老师陈蓉担任主讲。学校四年级百余名学生家长及部分老师现场聆听了此次讲座。
讲座中,陈老师以她风趣活泼的互动式演讲,结合真实的案例,从教育是什么、好的家庭教育是什么、积极家庭教育怎么做三大方面阐释家庭教育的重要性,家庭教育如何配合学校教育,提高教育质量,提升家庭和人生的幸福感。讲座结束后,掌声久久不停,家长们感触颇深,纷纷表示,这是一场让每个家长都能受益终生的蜕变之旅。希望多来参加类似的活动,多学习家庭教育的相关知识,改变自己以往错误的育儿观念,走进孩子的内心,培养出更优秀的孩子。
10月26日晚上,天元小学家长齐聚媒体厅,参加家庭教育讲座《如何成为新时代智慧父母》。学校邀请到了著名心理咨询师李昕灿老师给大家带来精彩分享。
如何影响孩子?如何跟孩子沟通?如何激发孩子学习的动力?李昕灿老师畅谈她对家庭教育的理解。“孩子的所有不可爱都是在呼唤爱。改变家庭关系和自己,才能影响孩子。”、“你鼓励什么,就会收获什么。你抱怨什么,就会失去什么。”、“读书是一场马拉松,只要有梦想和内在动力,坚持就能跑到终点。
家长们认真倾听,做着笔记,与老师互动,被讲座内容深深吸引。他们对专家的案例分析、有效指导和建议表示认同,并深受启发。很多家长感慨要做一名新时代的智慧型家长,自己首先要有所改变,以身作则,读懂孩子,才能为孩子搭建良好的学习成长环境,为孩子的身心健康保驾护航。
为了让家长更科学地认识、接纳、引导孩子,构建和谐亲子关系助力孩子的成长,4月9日,济南市外海实验学校邀请山东省家庭教育指导中心的李勇老师为二年级家长带来了以“如何给孩子有支持力的养育”为主题的家庭教育指导讲座。