家庭教育观后感500字
我是五一路小学一年级三班高生泽同学的爸爸,最近观看了由教育部关工委和中国教育电视台主办的“家校共育、立德树人”家庭教育公开课---道德、价值观及良好个性的养成“,聆听了陆士桢、李敏教授关于教育引导孩子成长详细的阐述,受益匪浅。我就自己的一些体会与大家分享。
一、小学阶段要培养孩子良好的生活习惯。
父母在日常生活中的所作所为,孩子几乎都会完美的复制。当父母张口就是脏话,随地扔垃圾,孩子将来也会是这样没素质的人。当你遇到不好的事情控制不了自己的情绪,对孩子大喊大叫的时候,孩子表达自己不满的时候就会大喊大叫。父母每天捧着手机的时候,孩子也会认为玩手机游戏是理所当然。所以,我们想让孩子成长为道德品质高尚的人,自己就要以身作则,注意自己的言行,做孩子的好榜样。
二、小学阶段要培养孩子良好的学习习惯。
小学阶段孩子的学习成绩不是最主要的,成绩是为了体现孩子的日常学习效果,重点要教育引导孩子养成上课认真听讲,课后按时完成作业和提前预习的好习惯,这样在步入高年级和初中以后,才能有规律的学习,不至于因学习任务重、课程多,打乱自己的学习节奏。
我觉得大多数孩子父母应该和我一样,都是第一次面对培养孩子的重任,难免有手足无措的时候,但是我们要有信心,多和老师交流沟通,了解孩子在学校的表现,配合老师完成教学任务,我相信每一位孩子都能成为国家栋梁。