父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校,父母的言谈举止、道德品质以及家庭的温馨、和睦对孩子来说是至关重要的。
学习疲劳是孩子在连续学习之后出现的一种生理、心理异常状态,其表现是:大脑反应迟钝,头麻木或者疼痛,注意力分散,对什么都不感兴趣。作为孩子的父母,应该正确面对和处理这种现象,使孩子运用科学的学习方法学习。
一、家长给孩子减轻学习负担
现在推行的素质教育,会逐步把过重的学习负担减下来,家长应积极配合。报名参加各种小班,宜少而精,不能让孩子没有休息、娱乐、玩耍的时间。
二、激发孩子学习兴趣
培养良好学习习惯。一是不论培养学习兴趣,还是培养良好学习习惯,都必须循序渐进,持之以恒;二是征得老师的帮助,学校配合起来做工作,光靠家长是不行的。
三、科学用脑,劳逸结合
一次学习时间不宜过长,学习多长时间合适,依每个孩子的情况而定,但一定分段学习,间隔10-15分钟。休息也应采取积极方式,参加轻微的体育活动,如深呼吸、做几节体操、扩胸运动等。
四、合理营养,保证睡眠
多数家庭不存在经济问题,但是如何合理营养却是许多家长注意不到的。
总而言之,克服学习疲劳的问题,需要家长掌握对学习规律,特别是用脑卫生的认识,并把有关道理与孩子交流,让孩子也明白科学用脑的常识,共同采取可行的措施。