家庭教育观后感500字
在家庭教育环境中,父母的所做所为最为重要。父母是孩子的一面镜子,孩子的模仿能力很强,父母的言谈举止,都会潜移默化地影响着孩子。父母在生活的每时每刻都可以成为孩子学习的榜样,怎么料理自己的事,怎么同别人说话,怎么对待朋友等,这一切都对孩子的教育有意义。
在家庭教育实践中,我觉得应用最成功的教育方法是正向成功策略。正向手段包括表扬,鼓励,夸奖,赞美,符合人的天性。那是孩子上小学1年级时,刚开始有正规的家庭作业,孩子做完作业,我总是要求太高,说这个字不好,那个地方太脏,没几天孩子的积极性就没了,做作业拖拖拉拉不想做,后来我的母亲到我家一段时间,老人看到我总是训孩子,说了一句;“孩子刚开始学,一放学就自觉做作业很不错了,不要总是要求孩子太高。”从那以后,我听从了老人的建议。老人这一句认可的话,使孩子一直保持一放学先做作业的好习惯。
解决缺点,有时很容易伤害孩子的自尊心。不要当着别人批评自己的孩子,不要在别人表扬孩子说负面的话。这方向自己也深有体会,父背教育自己时就是这种方法,伤害了我的自尊心。当时,如果父亲当着别人的面说我不行,虽然我没有表现出来,但是内心里很难过,而且产生了逆反心理,造成自己自信心不足。这方面有可能对孩子的一生造成不良影响。