家庭教育观后感500字
今天观看了家庭教育第五期——家庭教育要在严格和关爱中达到平衡。收获颇多,通过本次教育视频让我更明确了教育孩子时如何做到真正的爱孩子,让孩子懂得爱。严爱相济,让严爱达到平衡,才能真正达到教育的效果。
家庭教育是奠定整个教育的基石。父母在生活中教育孩子时要严慈相济、恩威并施。父亲和母亲对孩子的关爱要合理配合,对孩子教育时既不过于严格,让孩子体会不到亲情温暖、感受不到尊重,也不能过于溺爱,溺爱也阻碍了孩子的成长。家长应做到合理而平衡。
古时“棍棒底下出孝子”在现代社会和家庭教育中已不再适用。作为新时代的家长,我们要做到自身示范、言传身教。家长要给孩子树立榜样。孔子曰:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”父母是孩子的一面镜子,从孩子身上可以看到父母的影子。父母在子女面前要良好的形象。家长想让孩子做的事自己先要做到。洛克在其《教育漫话》中也说过,“后生可畏的,但不愿意他去效仿的事,你自己便绝不能在他面前做”。
严慈相济的家庭教育思想可谓是中华民族一直的优秀思想。作为家长我们要多学习家庭教育相关的理论知识。在教育孩子过程中也要做到多学习、互尊重、互配合、共成长。