我家儿子还算是听话聪明的,但是偶尔也会有丢三落四的毛病。我和孩子妈妈以前也多次责备,甚至气极了也打过,但都无济于事。后来,耐着性子和孩子一起找,一起进步,终于改掉了孩子丢三落四的毛病。
当孩子的东西找不到了,家长先不要着急去骂,去责备。而是先要陪着孩子不断地寻找,寻找的时候,要分区域找,不要东一头,西一头地找,否则永远也找不到,而且还越找越生气。
在寻找东西的过程中,不断地给孩子头口讲,丢东西是一件非常不好的习惯,你看现在需要的时候却找不到,你自己有多着急。因此,平时要把自己的东西管理好,什么东西该放在什么地方,心中要有数。
后来,妈妈想到了一个方法,就是让儿子写备忘录,把自己的什么事,什么东西放在什么地方,都写在一个小本本上。这样,即使是忘记了,查一下备忘录,就能想起来。
以前都是和我妈妈帮助儿子整理东西的,导致他根本不知道自己的东西放在哪里。甚至有时候他自己说自己放在某处的东西,经我们收拾后,他就找不到了。我和妈妈终于意识到,是应该让儿子自己收拾他的东西的时候了。这样他放在什么地方,自己自然是清楚的。
早晨上学,孩子找不到东西是非常头痛的。因此,我和妈妈也不断地强迫他在睡觉前,一定要检查好自己的东西,把第二天该用的东西,都准备到书包里,并重复检查是不是都准备得当。
慢慢地,我家儿子养成了各种检查东西的好习惯,目前来看,丢三落四的毛病也逐渐消失了。甚至他还能帮助妈妈记住好些东西,帮助妈妈整理一些东西。对于儿子的这种进步,我和妈妈由衷表示开心,并针对儿子的进步,给予了充分肯定的同时,还给予了象征性的物质奖励。