家庭教育观后感500字
家庭教育中做到宽严相济呢?应从多方面来理解和进行。
家庭教育要使用正确的行为、正确的思想、正确的方法。首先,尊重孩子,使其具备独立人格,平等,理解孩子;家长要尊重孩子发展的权利,给予正确方向的引领;把培养健康快乐,对社会有用的人作为基础目标(教育观)。家长要尊重孩子的表达权利,对自身发展有思考决定的权利;家长要站在孩子的角度换位思考,与孩子亲子关系密切,真正走进孩子的内心世界,不可站在自己的角度爱孩子,要明白孩子成长需要什么样的关心和爱护,促进他成长,给他支撑(孩子观)。爱他,不要让爱成为他的负担,而应该成为动力,成为力量的源泉(成长观)。家长要把对孩子的教育融入生活,理性的爱,真正从内心深处表达出爱,让孩子心理更强大,更好地成长。
其次,幼儿时期是建立规矩的重要时期,孩子的行为习惯要从小严格要求。家长要把孩子当成家庭成员的重要组成部分,要让孩子在家庭生活中学会关爱,不要停留在表面的爱,要内在实质的爱,家庭中爱是功德的基础,爱是一种能力。家长要对孩子进行爱的教育,家长要对孩子进行爱的教育,营造出相亲相爱的家庭情感氛围。让我们要同步进行家庭建设、家风建设、家规建设。给予孩子无私但理性、有原则的爱,教会孩子如何爱自己、爱父母、爱他人。家庭教育中宽与严,不要角色化,而应该是家庭教育的统一原则,应该渗透到家庭教育的方方面面,所有人与事,家庭教育的各个环节,不要错误地把宽与严作为对孩子的态度,而应该在孩子人生发展的重大问题上引领和严格要求,主要体现积极引领、和颜悦色地讲解,方法上可以柔和,但目标上要严格明确。
宽与严,是家庭教育原则问题,是家庭教育方向性问题,通过有原则的家庭教育,培养出符合社会规则、受社会欢迎的人。让宽与严伴随孩子茁壮健康成长,希望孩子们成为心中有爱、眼里有光的明日之星,成为民族复兴的栋梁之才。