在听完两位老师的讲座后,收获颇多,老师列举了一些事例让我更加容易理解,同时我也在思考我在教育孩子过程中的一些方式方法哪些是有效的,哪些是错误的,对自己有了很大的帮助。
以下是我的一些总结,特别感同身受的一段话:
在孩子能够自己处理的时候,把权利交给孩子,把信任留给孩子,我相信你一定能做好,在你需要我来帮助的时候,爸爸妈妈永远在,无论你是想像我请教一个正确的方法,还是想让我去跟老师给你争取一个平等的机会,可能我们不一定有时间一直在照顾你的生活起居,做每一顿饭,但是会给你一个巨大的安全感,会让你觉得,只要需要的时候,父母一定会支持我,在我的身后,是相信我的,父母会让我经历风雨,但是同时也会给我一个保护,这种心理的安全感是真的爱。很好的诠释了,对孩子的爱不是简单的口头上妈妈爱你,而是走到孩子的心理。让孩子感受到我对你的爱是引领,是从成长需要的角度出发的。
老师又讲到要让孩子看到父母的不易,而不是告诉他,父母很辛苦,要让孩子参与到父母的生活中,在生活中体会爱与被爱,一定要培养孩子爱的能力,爱自己,爱他人,爱国家。
在严与慈的问题上,老师提到不能断定某个人严格,而是对重要的事情严格,例如定家规孝敬老人,又例如:这件事不行求妈妈,再不行求爸爸,或奶奶,严,一定要统一。要渗透到生活中任何一个环节做到严慈相济。最后强调了严中也要体现爱。
作为家长我也要多思考,多总结,多请教。愿学习,成为更好的家长,我们的学习,成就更好的孩子。