近期涌泉小学为家长准备了一间非常有意义的教育课,听了卓越父母课堂讲师朱女士的课,受益匪浅。
朱老师讲的教育七把刀:唠叨、比较、忽略、怀疑、讽刺、溺爱。的确讲到了我的这些家长的心坎上。对比一下,本人作为父母,不知不觉我们也常带着几把刀,今天孩子的言行举止都是平时我们亲手刀削出来的成果。
本人是八十三班田家兴的妈妈。首先是第一把刀捞刀,我体现的淋漓尽致,一件很小的事,有时反反复复讲几遍。自己不觉得,直至当田佳欣出现不耐烦了,甚至要用双手捂耳朵时,我还没有察觉。到头来我还指责他不尊重父母。升级到劈头盖脸的一顿臭骂,如此反复恶性循环。最终如朱老师所说,我砍去了自己孩子的耐心和阳光。给孩子带来了未来的烦躁,田家兴曾经在作文中写下这样的句子。“妈妈开始唠叨了,就像大话西游里唐僧“像只苍蝇在孙悟空耳朵边无休止的嗡嗡。”现在回想起来田家兴是多么无助,多么的不开心啊。本来是一件小事,想帮助孩子快乐成长,最后闹得不欢而散,甚至升级到打骂,又变成了另外一把刀。
通过朱老师的课,我们家长看清了自己,同时反省自己,更学会如何正确的教育自己的孩子。孩子的好坏与否64%来源于家庭的教育及家长的沟通方式,方法得当,事半功倍;方法不当,事倍功半,甚至把孩子推向万劫不复的深渊,这却不是我们想看到、想去做的。有了孩子,我们光荣地成为了家长。如何成为一名合格的家长,我们不知道通过学校此次活动让我们学会如何做一个合格的家长,学会做一个优秀的家长。