家庭教育观后感500字
泰戈尔说:“不是铁器的敲打,而是水的载歌载舞,使粗糙的石块变成了美丽的鹅卵石”。在当今这个发展迅速、各种新鲜事物多元化的时代,教育是每个家庭、乃至整个社会都不可回避的问题,家庭是一个孩子成长的摇篮,家庭教育是整个教育的基础。在成为妈妈之后,我也一直在教育孩子的道路上摸索前行,相关的教育理论看了很多,但实践起来往往还是有一定的差距。在认真观看了第五期家庭教育公开课后,两位专家深入的分析讲解,让我对家庭教育的本质及内涵有了更深入的了解,同时,也认识到自己在教育孩子的过程中还有很多的不足和问题,下面谈几点思考和感受,与大家共勉。
要高度重视家庭教育的深远意义。“合抱之木,生于毫末;九层之台,始于垒土”,在人才培养的系统工程中,家庭教育是基础工程,家庭教育的好坏将直接关系到民族兴旺,祖国富强。家庭教育是国民教育体系的重要组成部分,是社会和学校教育的基础、补充和延伸。教育家蔡元培先生说:“家庭者,人生最初之学校也。”
家庭教育将伴随人的一生,影响人的一生,对一个人的成长成才至关重要。家庭教育的好坏与社会息息相通,与国家命运和下一代的健康更是紧密相连。孩子就是一棵大树,社会教育是大树的枝叶,学校教育是大树的树干,而家庭教育就是大树的根基。如果去掉大树的枝叶大树还能活,砍掉大树的一部分树干大树也可能存活,可除掉大树的根基大树还能活吗?
因此,作为家长我们要充分认识家庭教育的重要意义和深远影响,自觉地做好孩子的教育工作,尽好家长的责任与义务,为子女成长成才做好应尽职责。