作为妈妈,我一直努力给孩子提供一个温馨和睦,温暖安全的家,这对孩子的身心成长起到至关重要的最用。
第一、在幼儿园小班时,外婆总是提前把乐乐的饭菜准备好,等他回到家时,先把乐乐一个人给喂饱,这样做一是为了他吃饭速度比较慢,二是怕他饿了找零食吃。他吃饭的时候还有一个坏习惯,就是边看电视边吃饭,刚开始是因为他不喜欢吃饭,让他看电视是为了分散他的注意力,让他忘记自己在吃东西,慢慢地,这个习惯他已经很难改掉了。进入中班之后,我们要求乐乐和我们同桌吃饭,让他看看我们大人是怎么吃饭的,并告诉他边吃饭边看电视的坏处,当然这个坏习惯现在已经改掉了。偶尔外婆吃饭前没把电视关掉,他也会主动关掉电视,嘴里嘟囔着“吃饭不许看电视”。
第二、培养孩子的信心很重要,要时常鼓励孩子,相信他自己有能力把事情做好。
乐乐从小就不怕生,嘴巴又甜,自从一岁多会说话开始,这张小嘴就没停过,小区里面的叔叔阿姨,爷爷奶奶都认识他,有时回到家没见到他,问下小区里面的人就能追踪到他的行踪,简直是小区里的红人一个。
进入幼儿园之后,我反而觉得他变得内向了,刚开始时,人家小朋友都做广播操,他就站在那边不动,人家小朋友画画,他就坐在那里不动。经过一段时间之后,我发现鼓励他,比跟他讲道理更有效果。就像上学期末,感谢张老师和杨老师选他作为“明星宝宝”,有了这个荣誉之后,他和以前完全不一样了,吃饭速度也快了,也肯吃一点荤菜了,自己的事情也肯自己尝试着做了。希望乐乐以后能再接再厉,争取更大的进步。