家庭教育公开课孩子观后感
这次公开课中给我触动最大的是立法中五大原则的第一条“尊重未成年人的身心发展规律和个体差异”。我们要充分尊重孩子,把他们当做朋友去平等对待。即使他们犯了成年人眼中所谓的“错误”,也不能以居高临下的态度去一味地横加指责,换位思考会是一种更有效的解决方法。古语有云:因材施教。每个孩子都是具有唯一性的,家长要成为研究自己孩子的专家,把孩子的潜能发掘出来并加以重点培养,不能只是一味地追求分数。嘉宾们讲述了陶行知先生的两则有关孩子教育的轶事,让我对家长如何在家庭教育中扮演更好的角色有了深刻的体会。
我们更应该记住:成人比成才更重要,幸福比成功更重要!