中小学生的现阶段主要人生任务是以为学业为重,而成长过程中的家庭环境存在的意义好比战场上的后勤保障部队。正所谓兵马未动粮草先行,很好诠释了家庭环境对于孩子学习生活的重要性。
子非鱼焉知鱼之乐:作为家长,尤其是80年代特殊的一代家长,我们的成长经历、学习经历可谓丰富异常;这也导致了我们总是站在自己的学习经验和认知教导孩子,殊不知时代不同、教育水平不同、信息开放程度不同对于孩子成才的影响远不是我们那年代可比得。最近刷抖音是不是经常刷到我们津津乐道的80年代的游戏、玩具、小人书等等,抱歉你家孩子早在被窝里刷了一遍了,评论:“好土”。然后打开APP玩起了《我的世界》,至少在他们的心里此时玩这个游戏的他们是快乐得。所以,请把作业和课堂留给老师和学校,你所能做的就是陪着孩子和世界一起成长!我们能做啥?一起成才,监督与疏导:既然孩子们目前处于学习阶段,他们还没有能力改变世界,那就尽量陪孩子一起迎合世界的发展,宁疏勿堵!当你自己都要被社会淘汰的时候,你还能带给孩子什么,物质么?金钱么?教会他们怎么在未来的社会发展中顽强的生存下去吧,学业是血液、坚强的人格是骨肉、完整正确的三观是大脑。当然超前的认知和社会信息带给孩子的冲击是巨大的,也是有利弊的,我们要很好的起到监督、过滤、筛选的工作,取其精华弃其糟粕。如果孩子学习成绩不怎么优秀怎么办?前提是孩子足够努力了!如果自己有教学能力就在家教或者说有经济实力送课外辅导班咯,还能怎么办?!这就是最最主要得家庭环境对孩子学业得影响。但是我会问他,你足够努力了么?你知道请私教是需要花钱和时间的?你知道万一学业不成,未来你如何在社会上生存,可能你需要一门专业得维持生计得谋生技能,虽然世界关了你学业这扇门,但是我还要花钱补你这扇窗……努力吧孩子!现实是残酷得,我能做得就是告诉你现实真相……
你该做得就是通过自身的努力,让现实不那么残酷!