关心和爱护小孩子要找到一个平衡点,不要愚昧盲目。教子与训子是两个不同的概念,对孩子的严格是必须要的,然后理解和尊重孩子才是真正的关爱孩子。对待孩子要在人格上达到平等,不能任何事情都以一种命令的方式与态度,要站在孩子的角度沟通与探讨,从而引领孩子走向正确的方向。
对孩子的严:是严格要求,而不是过分的限制约束,要让孩子在家里有大小事情的参与权利,作为家庭成员的重要组成成员,要让孩子学会发表意见,培养思考的能力和方法,让孩子能更好的理解父母从而得到更好的互动与交流。一个好的家庭氛围是孩子爱的能力的坚实基础,可以让孩子了解父母的日常生活的点点滴滴,从中体会父母的辛劳,孩子就更能从生理和心理上得到提升。
作为家长我们要知道什么是孩子想要的,让孩子能够成为一个对社会对家庭对国家有用的人。作为家长要平等对待孩子,不能任何事情都代表孩子作决定,这是对孩子最基本的尊重。家长应该在孩子遇到困难或者决定的时候与孩子共同探讨,多参与孩子的日常生活多了解孩子所需,帮孩子找到解决问题的方法,引导孩子相信孩子,这样孩子才会真正体会到家长真正的爱,这也是孩子所想要的,而不是一味的责骂谴责。真正的爱孩子不是嘴上唠叨着我爱你宝贝之类,而是你在帮助孩子过程中所体现的才是真正爱的含义。