周教授说:不能享受音乐的人生,是遗憾的人生。为什么周教授这样说呢?因为音乐能让人瞬间改变情绪状态的艺术行为。音乐对人的影响永远是潜移默化的。
但我们又有多少家长把音乐当作一种兴趣去培养呢?应该大多数家长认为音乐课只是一门副科,没有去注重它吧,我也是其中的家长之一。今天听周教授和张教授的分享——《让音乐陪伴孩子成长》才知道音乐是可以这样培养的。张教授说不但要学音乐,还要更好的学音乐,她分享了自己在培养孩子在音乐上的一些经验。音乐能够启发儿童心智,提高非智力因素,提高品质艺术修养,提高孩子的注意力,记忆力以及丰富的想象力,培养孩子的创造能力,审美能力。音乐还能带给孩子丰富的情感体验,并教会他们控制自己的情绪和情感,提升个人气质和生活品质。音乐能够让孩子放松身心陶醉情操,同时还可以促进孩子性格健全发展。
做为家长还要做到正面引导、陪伴、鼓励和肯定孩子。让音乐属于每一个孩子,让音乐陪伴孩子快乐成长,让孩子享受音乐吧!让孩子的人生不留遗憾!