今天听取了首都师范大学教育学院教授徐勇,北京市西城区学生活动管理中心主任、教授王小慧给我们带来的“言传身教:中国传统家庭教育内容与方法的传承与运用”的公开课,受益匪浅,谈几点感想:
言传身教是中国传统家庭教育内容与方法的传承与应用。中国传统家庭教育注重“孝”和“礼”,以家风、家训的形式来完成,父母则是家风、家训建设的主体。在言传身教的家庭教育过程中,父母应以赏识、肯定和鼓励为主,以约束、批评为辅。积极寻找孩子身上的闪光点,肯定孩子微小的进步。在孩子犯错时,多点耐心,循循善诱,帮助改正,不要过度苛责。良好的家庭教育不是一蹴而就的,需要循序渐进的积累才能完成。