转眼间,孩子步入五百村小学已满三个学期了。在如何做到立德树人与家校社协同育人这一课题前,初为父母的我们其实也一直是摸着石头过河,在日常和孩子相处中慢慢体会总结,听完这节课后才发现家庭教育、学校教育、社会教育共同育人非常重要,我们需要在学校、家庭、社会协同育人的路径和经验上共同努力,共同学习来促进孩子健康成长。
我一直比较重视家庭教育,孩子的成才不仅仅取决于先天的遗传,更取决与后天的成长环境,作为家长应为孩子创设健康的良好的成长环境,对孩子一生的发展起着非常重要的作业。父母应该满足孩子的情感需要,带给他们安全感,做一个有权威的父母,在交流中启迪心智成为最好的“家庭教师”。
学校在育人中发挥主导作用。在加强与家长沟通方面,希望学校更加积极主动,更加常态化地与家长进行沟通。把学校对孩子教育教学的一些情况,及时、经常性地与家长沟通,让家长能够较为全面地了解孩子在学校的思想情绪、学业状况、行为表现和身心发展等情况,对学校放心,对孩子成长有合理预期,降低家长的教育焦虑。同时,希望学校在沟通中注意技巧,要更加平等地对待家长。让家长在与学校沟通时,能够更加充分地表达自己对学校的意见和建议,使老师和家长的沟通更加和谐,达到理想效果。
社会教育是为孩子发展提供的一个平台,通过参加一些社会活动,不仅能够开阔孩子的视野,而且能够提高孩子各方面素质。建议家长利用好闲暇时间,带孩子亲近大自然,开展户外活动;走进图书馆、博物馆、科技馆等校外教育场馆;带孩子走进社区参加社会实践、社会劳动等丰富多彩的实践活动,充分利用好社会资源,促进孩子健康发展。
因此学校、家庭、社会协同育人都需要,为了让孩子健康发展,我们都应该努力。