今天幼儿园老师让家长们观看家庭教育大讲堂组织的直播讲座《读懂双减政策,助力孩子成长》,尽管是中途进场,只听了一部分内容,但是老师提出的若干观点还是让我受益匪浅,正好也在班级群里分享,在此也记录一下:
1、提升语言艺术,给孩子正向赋能。人的潜意识会自动过滤掉负面信息,当我们想纠正孩子的某个坏习惯时,多用正面的鼓励,少用负面的批评,家长越是强调孩子不能做某个行为,最后的结果肯定是事与愿违,这个坏习惯反而被强化了。要给孩子时间,要有耐心,在孩子有进步时,多加鼓励,不断正面强化,最终坏习惯才能变成好习惯。
2、朝外走,向内求。闲暇时间不要宅在家里,带孩子去公园、去爬山,接触大自然,感受世界的丰富多彩,既锻炼了身体,还开拓了视野。平时拿出一个小时的时间和孩子深度沟通,了解孩子内心的真实想法和愿望,和孩子一起做一件他喜欢的事情,让他得到爱的滋养,拥有健康阳光的心态。