家庭教育读后感
《家庭教育关键词》这本书以46个片段总结出46个关键词,从不同角度反映出从小学升入初中,这一年龄段,孩子的心理特征,以及这一年龄段孩子的教育方法指导。从这些片段中看出家庭教育是多么重要。我们不能光看孩子的表面行为,光顾孩子吃穿,要时刻留意孩子的思想、情绪变化,关心孩子的心态,心情,要教育孩子养成优秀的道德品质和行为习惯、学习习惯,才能收获初中三年的丰收。
看完这本书,我觉得书里提出的许多现象我家孩子身上也有。从小学升入初中,这一台阶比较高,有一个适应过程。我家孩子可能适应的慢一点,开头还紧张,处于迷茫状态,接着就是手忙脚乱来不及应付。因为孩子小学里面学习一直是松松垮垮的,做作业边做边玩,等妈妈要检查作业了还这个没好那个没完,应付完笔头作业常常是近晚上十点,至于复习预习以及口头作业常常被忽略,可以说是“混日子”。进入初中后学习生活节奏明显快于小学,教育模式也有所不同。孩子反应慢,所以各科作业都频频出错,幸运的是遇到的都是好老师,一开始班里就设置了家校联系平台,这个平台使孩子的学习情况透明度高了,孩子一有情况马上通过平台一一化解了。通过这个平台,让我们每天都能了解孩子的在校情况。老师天天公布孩子的学习情况,还提出纠正方案,使孩子不迷再茫、紧张,而有了一个努力的方向,顺利的度过了“适应期”。英语是我家孩子的薄弱科目,家长又不太会辅导,真不知道该怎么办,找了培训机构成绩提高也不明显。做到具体题目该用哪个知识点脑子里也是一片糊涂,久了孩子就产生自卑,常说“我真笨,我是个笨小孩”,他嘴上那么说,其实还是很想进步、很想向上的,只是找不到方法克服不了惰性。进入初中后,各科老师都在培养习惯上下狠功夫,同时也指导家长如何协同配合。初中和小学的教育模式差别较大。初中更强调培养孩子的自主能力和学习习惯。通过家校联系平台,使家长孩子都能看到老师的严格要求和精心指导,看到自己的不足,明确回家怎么做。稍微有一点进步,老师及时表扬,让孩子和家长都增加了信心和希望。虽然成绩还有待提高,但和小学比已经有了进步,因为他肯花时间了呀。只要肯花时间,肯定会产生质的飞跃。我和孩子都相信在董老师的细心指导下,孩子的英语成绩肯定会有美好的明天。另外,我们每天都能通过家校联系平台看到老师们的辛勤付出,满满的正能量。每天都非常感动和感激。在这里我由衷地对老师们说,“谢谢!老师们辛苦了!”
老师们为了孩子那么不怕辛苦,我们还有什么理由懈怠、偷懒呢?!家校联系平台拉近了学校、家长和孩子的距离。大家齐心协力为孩子美好的明天努力奋斗,我相信胜利是属于我们的。在初中三年里,我也会带着孩子紧紧跟上这股洪流,和大家一起走向胜利!