家庭教育读后感
转眼间孩子已由“呀呀学语”的小豆丁成长为“处处说不”的毛头小子,随之各个方面的“问题”也就一个接着一个的冒了出来,初为人母的喜悦也随着这些“问题”渐渐消失,惆怅慢慢的多了起来,好在此时学校给家长推荐了这本好书——《不输在家庭教育上》,我的惆怅也在这不断地学习中慢慢消失。
当孩子刚刚跨入学校大门时,写家庭作业对他来说是小菜一碟,可后来作业越来越多,孩子起初的新鲜感没了,厌烦悄悄的袭来,看着孩子一边写作业一边发脾气,我又气又急,有时候甚至被他逼到了“大吼大叫”,当我“软硬兼施”后孩子还是该怎么样就怎么样,我无奈极了。恰在这时我读了《克服厌学的办法是找到好感觉》一文,我试着去接纳孩子,接纳孩子的一切,给他积极的、正面的评价和建议,让孩子从学习中找到自信和成功感。当孩子写作业发脾气时,我首先调整自己的心态,平静的去面对,然后等孩子发完脾气后,就将孩子搂入怀中说:“怎么样?火发完了舒服点没?人是需要发泄的,想发泄的就发泄出来,像你刚才那样。”心平气和的安抚孩子,顺便在夸他两句:“孩子,虽然作业很多,但是你写的还不错的,你看看擦痕少了,书写也很规范。你呀,可以把写作业当成平时最爱玩的打仗游戏,把它们当做是你的敌人,写完一项说明你打赢了一场,全部写完之后,看看你用了多长时间打赢了多少场胜仗,好吗?”孩子听完我的话,刚才的激动情绪完全没有了,而是喜悦的接受了作业。开始的几天,孩子还是会有不耐其烦的情绪,这时的我学会了接纳他的发火,不再对他吼叫,而是心平气和的提醒他一下,一个星期下来,孩子嘴里的“烦死了,讨厌死了”逐渐的消失了,我也做到了真正不对孩子大吼大叫的妈妈。那天孩子写完作业后,我开玩笑的问孩子:“请问昊昊先生,最近成功打败了很多敌人,能谈谈你的感想吗?”儿子被我一句问话弄得不好意思了,说:“老妈,您的这招太管用了!”我顺势对儿子说:“怎么样?以后愿不愿意让妈妈给你出主意?遇到事情还愿不愿意听听妈妈怎么说?”儿子认真的点点头。
在当下的社会体系中,家长都有着望子成龙、望女成凤的心态,也就是这种心态促使着我们每天只知道盯着孩子的错误、弱点,拼命让孩子改进、提升,由此给孩子带来了很大的压力,也使得孩子与家长存有代沟,让本该积极向上的孩子消极了,让付出了很多的我们伤心了。其实这些都是和我们的教育观念、教育方式方法息息相关的。现在的时代也要求我们终生学习,但很多时候我们也不喜欢学。你知道这是为什么吗?这里有一个秘密:就是你在童年时受到了学习的伤害。也就是我们的父母,我们的老师,用传统的教育方法使我们受到了学习的伤害。当我们长大了,有了孩子,我们也在用同样的传统教育方法伤害我们的孩子。孩子的教育不是一朝一夕就能完成的,对家长来说是积年累月的长久考验。我深知自己的孩子身上还有不少缺点和不足,未来的路还很漫长。作为家长,要学习的东西太多了,让我们在《不输在家庭教育上》的陪伴下共同成长。