有点小庆幸,更是窃喜,平安也还算是身心健康的长这么大,童年没有出现过让我留有阴影的挫折,少年没有留下让我抱憾终身的伤害,家人爱护,朋友关心,生活大都顺遂,现下想来,这是多么的难能可贵。
父母寄予厚望,却从不曾矫枉过正,我从不完美,父母的爱却也从未远离。我在每个年纪,都会犯那个年纪会有的错误,一路上的顺利成长,我欠了父母好多好多句谢谢。
生命,仿佛是神的匠心独运,充满奇迹与惊喜,我在拥有的同时,也为生命的本身惊奇不已。
生命的传承,是人类最伟大的事业,而教育,则是每个人都无法推卸的责任。教育得当,孩子受益一生,更是父母生命的完满,但若是教育失当,无论孩子还是父母,都将一生深受其苦。
从“我是从哪里来的”开始,我们与父母的缘分就注定交织一生。
教育,教之成长,育之成熟。每个父母都想孩子成龙成凤,万人之上,于是历尽心血,唯恐不能给孩子最好的。用一个生命去浇灌另一个生命,这大概是教育中最让人感动的地方了。
可教育不是一句话,更不是一两天的事情,他会贯穿父母与子女几十年甚至一生的生活,若不能方法得当,就算父母爱子心切,有时也很可能会以爱之名,做出阻碍孩子一生的事情。
爱,是世间最美好最伟大的存在,父母与子女之间的爱更是如此,但爱子,教育确是一个最需要方法,最需要智慧的事情,可怜天下父母心,我们为人子女,将来也可能为人父母,佑孩子成长,真正不是一件简单的事情。
中国有句古话——棍棒底下出孝子。我曾经千百次的想要反驳却无从入手,现在终于知道了什么叫无视人性,什么叫将孩子视为名利的工具。
仿佛孩子的一切劣习都是可以用暴力来治愈,一切美好品质,都是可以用暴力来养成的。是落后年代才会用来解决问题的方法吧,怎么自诩文明的我们还要这么简单直白的使用这个呢,何况是用在孩子这么脆弱纯洁的生命上,如何忍心。
规矩与自由,总是选择前者,人们总是想用一些简单粗暴的方法省时省力的解决教育问题,一方面表示自己的尽力,一方面一旦教育失败,也可以推到孩子身上。
孩子多无辜,他们脆弱而单纯,无力而无助,父母怎样,就接受怎样,不会反抗更无力反抗。就算每个孩子生来不同,但后天,父母对其的影响绝对不可忽视。
我非常想对每一个父母,也对将来会为父母的我们说,孩子需要的是成长,而非惩罚,父母能做的就是了解他们的天性,尊重他们天性,在他们的每个成长阶段,顺着他们的天性帮助他们的成长,而不是按照自己的意愿,将孩子当做玩具肆意摆弄。
孩子是生命,是有独立人格感受的个体,绝对不可按照家长的意愿一丝不差的按照父母设定的剧本成长,因为生命是自由的,不应该被任何人压迫。
有时看到那些非常具有攻击性的人,他们是不是也有着非常让人可怜的童年,父母残忍的对待,让他们受了看不见的伤,所以只能用这种方式来宣泄。
父母的每个行为都有可能影响孩子的一生,所以,以爱至上,请用一生的智慧去呵护这个承载着希望的小生命,护他们一路平安,按照生命的本质路线,成长成熟。