接连几天的阴云,时不时滴答地下起小雨,但终很小,不一会儿就止了。似乎是在为这场给我留下万千思绪的雨作准备。
下午的最后一节课,我们在教室里上阅读课,一直未发觉窗外的天空已经阴云密布,一场雨即将降临人间。下课了,收拾书包之余,才有同学说:“下雨了”“这可怎么回去呀”。我望望天空,拿起桌上的雨伞走了出去。
我不喜欢下雨,更不喜欢黑压压的乌云,每逢阴天,便觉有一种无法言说的烦闷。听妈妈说,我是生在一个阳光明媚的三月天的,我喜欢暖阳而不喜欢阴天,大概也同这个缘故吧!
走到教学楼门前,我惊觉雨已经不小了,慌忙想撑起伞,可是因为风大,却怎么也撑不起来。
这时,一个身影出现了,是韩超。他说:“我帮你吧!”说话间就已撑好了伞。感谢还未及出口,他便已钻入熙熙攘攘的人群中了。只留我一人独自感动。
友情是一把最好的雨伞……
因为下雨,朋友又没有带伞,所以我不能离去,只能在校门口默默地等待着。
不知过了多久,我在风中瑟瑟发抖,值日生们也已嬉笑着远去,令我一阵羡慕。校门口只有几个接孩子的家长,我怯怯地站在他们中间。此时脑海中浮现的,不是孤寂的场景,而是儿时温馨的回忆……
那也是一个雨天,考试结束了,校门口挤满了等待孩子们带来好消息的家长们。考试一终,大家就像鸟雀一般飞奔出校门。那天的我也是如今天一般,怯怯地,没有像其他孩子那样欢呼雀跃。
那天我走出校门口,也是在等一个人,等那个来接我的人……
我担心她身体不好,下雨天走路会不小心跌倒,若恰好又没有人在她身边可怎么办……
我在传达室门口等啊等,终于看到雨中那个朦胧的身影,她走路一高一低,腿有些瘸,但我觉得那是我见过的最美的走路姿态。它使我感到踏实。
她微笑着,将一件卡通图案的雨衣披在我身上,我觉得凉飕飕的,心中却暖暖的。
个子只有一米五的她,却在这个大雨倾盆的日子里为我撑起一片天;多病、没有多少文化的她,却在这天告诉了我一个令我终身难忘的道理:在风雨中,人要学会坚强,要做自己的雨伞,因为终有一天,你是需要独自面对风雨的。
亲情是一把最好的雨伞……
我等的朋友出来了,爸爸也开车到校门口来接我们了。我从回忆回到了现实,但雨中的一幕幕始终难以忘却。
在雨中,我懂得了自强,体悟了友情,领会了奶奶的教导。没错,我要做自己的雨伞,只不过,伞下是我,伞中是友情、亲情。人世间的情是我们每个人的支柱,它是一把伞缺之不可的组成部分——伞柄。
雨不知下了多久。
终于,雨停了,我收起伞,像鸟雀一般飞奔出去,欢呼雀跃,不再怯怯地。
春日的暖阳抚摸着我的脸庞,我不知道为什么这么高兴。只愿:我在阳光下像个孩子,风雨中像个大人。
从今以后,我不再厌怕倾盆的大雨,密布的乌云。因为我有一把最好的雨伞……