“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这句话说得非常有科学性,我国13亿人口大部分都跌倒在道德面前,道德只是你一时的选择是或非,但这一个念头却将伴你终身。
比如《钓鱼的启示》就是有这样一个男孩,他和爸爸一起去钓鱼,过了一会儿,钓到了一条大鲈鱼。那条鲈鱼是那么的大、那么的美丽、那么的可爱。但从得意的欣赏到急切、不理解:当时,爸爸看了一会儿,又划了1根火柴,看了看表才10点,而开发捕捞鲈鱼的时间是12点。于是,爸爸让他放了鲈鱼,他很不理解,但爸爸的话不容争辩。最后,他依依不舍的把鲈鱼放回湖中。
在生活中,我们也遇到过这么大的“鲈鱼”,但能不能做出正确的抉择,还是要看自己的了。要是你的选择是:否,那就要掉进泥潭里了,永远也出不来。有一次,我就差点掉了近去:那是一个晴朗的下午,我走在回家的路上,突然看见路边有一个黑色的钱包,我把它拾起来打开一看,里面有很多钱和一张身份证,还有一张药单和一个小宝宝的照片,我想失主一定很着急,但要是在这里等的话,既浪费时间又让老妈着急。我自己拿走算了,这钱让老妈补补身子也行,我走了几步路,又停了下来,想:我不能昧着良心做事,我要做个乖孩子,过了一会儿,果然有人来领了,我拿身份证和他对了一下,然后,放心交给他,交给他以后,他连忙夸我是个好孩子,我心里也乐呵呵的。
道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难,同学们,让我们一起来做,把“难”变成“易”。