十一岁的小詹姆斯和爸爸在岛上钓鱼,他想钓翻车鱼,没想到钓的是大鲈鱼,这条鱼足有10公斤,詹姆斯很想带回家,但是离允许钓鲈鱼的时间还差两个小时,爸爸就教诲詹姆斯不管干什么事都要遵守规则,詹姆斯听了爸爸的教诲,把鲈鱼放到了水里,这一件事对詹姆斯影响了一生。
许多事情,尤其是道德问题虽然只是一个简单的正确与错误的问题,但是做起来却有一定的难度,特别是当这件事对你有很大诱惑的时候,不是每个人都有那么坚强的意志力,可以抵制得了这些诱惑。这就要求我们从小就应该养成遵守规则,抵制诱惑的习惯和恒心。
当人还小的时候,往往是意志力最薄弱的时候,正如《钓鱼的启示》里所讲的一样,每个孩子在面对足有10公斤大鲈鱼都几乎想拥为己有,如果爸爸不在身边教诲小詹姆斯,或许小詹姆斯就会为了满足自己的私欲而把那条大鲈鱼带回家,那就更不会对詹姆斯一生产生什么影响了。
由此可见,父母在孩子的成长过程的教育中起着至关重要的作用,尤其是在孩子的品质和性格的养成方面,更是起着不可估量的主要作用。所以各位家长,我们应该从自身做起,以身作则,为自己孩子习惯的养成保驾护航,以使孩子形成对自己一生都影响重大的好习惯。
好的习惯的养成,可以使孩子受益终生,授人以鱼不如授人以渔。我们给孩子留下无尽的财富,不如像小詹姆斯的爸爸一样给我们的子留下受用一生的好习惯。