《西游记》是明代吴承恩的张回体神话小说之一,也是中国古代浪漫主义的第一步。小说描述了孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧到西天学习经文的故事。一路上,他们经历了81个困难,降魔伏魔,最终获得了真经,取得了积极的成果。
吴承恩的写作手法非常生动有趣,让人在阅读时感到身临其境。在第一章中,当描述石猴出生时,他首先引用了一首诗作为铺垫,然后使用了夸张的技巧。在描述石猴与其他小猴子玩耍时,他使用了大量的排比,突出了石猴活泼活跃的性格。在描述唐僧时,他哭泣的样子也凸显了他软弱的特点,在遇到他解决不了的问题时,他的软弱一目了然。从高老庄开始,猪八戒就被作者戴上了懒惰的“帽子”。猪八戒很会看人的脸。猪八戒在“三打白骨精”的时候,毫不犹豫地站在唐僧一边。第一次打白骨精的时候,白骨精化成女生。八戒先骂孙悟空,然后开始介绍白骨精。沙僧是一个典型的好人。没有人犯任何错误。他总是说好话。同时,他很真实。他在团队中承担了负担。这份工作是最累的,没有成就感。虽然他沉默寡言,但他努力工作。他似乎在团队中缺乏独立性,但他无疑是最坚定的一个,把唐僧护送到西方学习经典。
作者在每个故事中都有明确的人物关系。虽然他对文言文知之甚少,但文章中的兴趣并不少。