《鲁滨逊漂流记》读后感
你们可曾想过,一个人被扔在孤岛上无依无靠二十八年?没有食物,没有生活用品,什么也没有,二十八年?那是一个什么样的概念?鲁滨逊就这样生活过,最终被解救,他就是《鲁滨逊漂流记》里的主人公。
当年鲁滨逊的船搁浅后,他不幸落单漂到荒岛上,只能自谋生路。他利用仅有的工具,在岛上建了两座房子,还在岛上养狗、养羊、养鹦鹉,用种出来的大米和麦子做面包和甜点 …… 看到这里,我吃了一惊!他都没有烤箱、没有鸡蛋,怎么做得出面包和布丁这些东西来?即使可以像书上说的,用陶土捏成锅碗瓢盆,晒干做餐具,那也得认识陶土并且会制作呀!鲁滨逊甚至还能用无意发现的藤条编成篮子,去采集意外发现的水果。由于葡萄水分太多没法储藏,他居然还想出了将葡萄串起来挂在树上晒成干的办法。简直就是个天才!
为了更好地在岛上生存,他竟然想到不惜一切代价,抓个“野人”回来当助手。这就是后来鲁滨逊身边那个非常忠实可爱的“星期五”。我最喜欢“星期五”了,他诚实、善良、勇敢、聪明。他居然还学会了英语,可以和鲁滨逊交流了,因此,他也成为了鲁滨逊在岛上的唯一的朋友。这可让鲁滨逊兴奋不已,从此,他们吃在一起,住在一起,让岛上的生活变得丰富多彩。
我想,要是“星期五”能活到现在就好了。虽然他是黑人,但他是个很善良的小伙子,一直陪伴着鲁滨逊那么多年。其实,我真的很难想象我要是在岛上能活多久,可鲁滨逊就这样在那里生活了整整二十八个春夏秋冬,那是多么漫长呀!如果他没有不抛弃不放弃的求生欲望,如果没有持久的信念,没有那么宽的知识面,没有那么丰富的生活经验和技能,没有经历失败之后仍然坚持的勇气,那就不会有鲁滨逊这样的传奇!