《鲁滨逊漂流记》读后感
怀着激动的心情,我翻开心仪已久的这本书——《鲁滨逊漂流记》。书中记录了鲁滨逊的航海历险,他因事故不幸漂流到了一个荒岛上,到岛上后他一点都不气馁,靠自己的双手和勤劳丰衣足食,获取食物,还当了一回“老师”,他眼睁睁地看着野人吃掉自己的同伴之后,救下一个野人取名星期五,教他说话。鲁宾逊自己不仅造出了木船,还发现了许多矿物,在岛上先后建了两个小家。最后,历经千辛万苦,终于如愿以偿地回到了故乡。
“不管多么困难,也要有活下去的意志!”我认真看完了鲁滨逊说的最后一句话,懂得了这本书的真谛,窗外细细的雨,凉爽的风,伴我看完了这本书后,在我的心中心中不由地产生了一种莫名的感慨:
我既佩服鲁滨逊活下去的意志,又羡慕鲁滨逊那顽强不屈的精神。
任性、倔强、娇气、依赖已经成为了当今社会许多青少年的最大缺点,依赖父母、依赖学校、依赖手机已经成为了我们的习惯。有时我会思考,如果离开父母,我能不能靠自己的双手来取得劳动成果呢?答案是不能,逃避似乎成了我的第一选择。但是读完书后,我想,困难是磨砺,是不可逃避,人生如一条小溪,会遇到不同的困难与艰辛,如果没有了困难,一路畅通无阻,那样的人生也就毫无价值和意义了,无趣也无聊。
“读一本好书就像和一个高尚的人说话”。我之前不理解这句话是什么意思,到读完这本鲁滨逊漂流记后完全理解了这句话,我们应当勇于克服困难,直视自己的未来,为了更美好的明天而奋斗。