读完《肩上的童年》,我又是开心,又是难过。
作者是曹文轩的妹妹曹文芳,这本书讲的是她过去的回忆。曹文芳家境贫寒,他们的父亲是一位校长,他酷爱建筑,喜欢花花草草。他有许多希望,希望曹文芳能像她哥哥一样成为作家。父亲一直不停的催促曹文芳的哥哥帮助他的妹妹发表出小说。但哥哥一直没有发表,只是让曹文芳读更多的书,不断的练习。
后来,父亲得了脑溢血,经过紧急治疗终于保住了父亲的命。曹文芳见到消瘦的父亲,非常伤心。又过了一段时间,曹文芳一家开始了一个大工程。他们要为父母建一幢大房子,还要建一座花园,希望他们能够在有限的生命里享受享受生活的乐趣。这一章就被命名为了《永远的家》,这也是曹文芳心中的永远的家。
这时候父亲也忙起来了,在这段时间里,他喜欢上了画画、写作。最终,忙活的父亲重病又发,在一天早上去世了。
曹文芳的父母非常幸福,因为他们有孝顺的女儿、儿子。文中曹文芳是一个坚持到底的人,直到自己成为作家。曹文芳的大姐、二姐、三姐更是为父母做出了种种努力。
那是多么温馨的一家!我也提醒一下小伙伴们:一定要像文中的人一样,要坚持不懈、孝顺父母呀!