暑假里我读了一本《童年的远方》,我喜欢的是《不好看的书》,讲述了一个小外星人来到地球,一个摄影家想用一捆钞票让自己给它照相,小外星人以为那是一本图画书就答应了。之后它发现“图画书”都是一样的,正想扔掉,看见一个大人牵着小孩走过来,孩子手里抱着一本图画书,它就和孩子交换,可孩子不肯交换,大人看见一捆钞票心动了,一把抢过孩子手中的图画书和小外星人交换后拉着孩子回家。小外星人马上打开图画书看着不同的的图画。
读了这个故事我知道了在小外星人的眼里钞票只不过是一本不好看的是书,在大人的眼里钞票这种“书”越厚越好看,借助小外星人的视角里我们看见钱背后缺少的那个的东西,而大人身上只是对钞票价值的喜爱。