相传在很久以前,有一种凶恶怪兽,它身形庞大,头上长着像牛角一般的触角,眼睛圆滚滚的。这个怪兽,它叫年,年住在山洞里,它是山中霸王,人们都很怕它。年不仅吃狮子、老虎一类的动物,就连人,年也照样吃。
老虎和狮子一见到它,便吓得逃命;山羊、猴子、野兔,一听见它的吼叫,便瘫痪倒在地上。年在山上,捕食动物,吃饱便躺在山洞里呼噜噜的睡大觉,每当严寒将尽,新春快要到来的时候,年便跑下山来进村吃人,因此,人们才很怕他。有时,小孩子哭了,母亲只要说一声“年来了”,孩子就被吓得不敢哭出声了。
后来,人们又从另村的一位老爷爷的口中得知:年有三怕,一怕:红色,二怕:响声,三怕:火。
乡亲们一听,很快便想出了一个好办法。大家在村前燃起篝火,一些人往火里投些竹子,火堆里便发出了“噼里啪啦”的响声。当年跑下山时,看到篝火,听到响声,果然又跑了回去。就这样,一夜过去了,村民们相安无事。第二天正月初一,人们拿出红柑、花生米等好吃的东西拿出来一同分享,互相祝贺:恭喜!
从此,人们把正月初一叫做“过年”。每当这一天到来,家家户户都贴红春联,燃放鞭炮,点红蜡烛,穿红衣服,以“红”为吉利的象征。
据说,这些习俗都是从当年打败年的办法,逐渐演变而来的。