当今世界,不知道达芬奇是个杰出的画家,雕塑家和自然科学家的人恐怕不多,但知道达芬奇是一位伟大的思想家和优秀的文学家的,可能就少了。
里奥纳多·达·芬奇,意大利文艺复兴时期的杰出代表,他的名作《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》《岩间圣母》是人类美术史上经典之作,让人铭记。可是你们看过他写的文章吗?
我在看的这本书叫《达·芬奇寓言》,都是达·芬奇在日常生活中的点滴感想,给了我们很多启示。里面最好看的一则是《蚂蚁和麦粒》,它告诉我们种豆得豆,种瓜得瓜的道理。
达·芬奇在他的笔记中写下过这样一段话:“年轻的时候就应该积累丰富的知识,这样就可以弥补垂暮之年带去的损失。要记住,老年人的食量就是智慧,因此,年轻的时候就应该有所作为,以免自己老了挨饿!”说得真好,我们都应该像这位科学巨匠学习。