爸爸是个捕蝉老手,他告诉我捕蝉三要点。
一听:公蝉一天到晚都在边叫边用它尖尖的嘴巴吸取树汁,仔细听听就知道哪个方向,哪棵树上的蝉最多,这样就能最快最多地抓到公蝉。
二看:不是所有的蝉都会叫,母蝉一直会安安静静地抓着树枝享受它不加任何防腐剂的饮料,所以要顺着树枝往上观察。虽然蝉的外壳颜色和树皮非常接近,可我们的火眼金睛也不是吃素的,只要看到树枝异常突起,十有八九就是正在残害树木的蝉了。
三小心脚下:看清树底下地面的高低,抬头看树时小心脚下踏空摔跤。这可是幼年的爸爸用无数次惨痛的教训换来的宝贵经验,直到现在,奶奶和姑姑们还经常取笑可怜的爸爸只顾抬头捕蝉而掉进茅坑的悲惨历史。
坐而言何如起来行,爸爸快带我去体验一下捕蝉的趣味吧!