近日,北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会发布了火炬传递时间、线路等,引发广泛关注。
火炬接力,是一场蕴含科技元素的生动展示。“飞扬”火炬蕴含的科技满满,不仅耐火耐高温,还能在极寒天气中使用,背后是花了数月时间、攻克多项技术难题的努力;火炬传递过程中,将融入机器人和自动驾驶等技术,创造奥运史上首次机器人之间进行的火炬传递,“未来感”十足,这是应用场景广泛的新科技的缩影……种种创意,既展示了时下的先进科技成果,又彰显了未来的科技发展方向。
火炬接力,是一番满满中国风的华彩盛宴。从遵从“道法自然、天人合一”的中国传统哲学思想的“飞扬”火炬,到创意源于2000多年前西汉长信宫灯的火炬接力火种灯,再到灵感来自中国传统青铜礼器尊的仪式火种台,火炬传递的“硬件”上,中国式典雅与智慧贯穿其中,中国精神和文化传统淋漓尽致。从寓意古都历史文化和奥林匹克精神交汇的“中轴神韵”,到体现不畏强敌、英勇不屈的民族精神的“民族之脊”,再到展示中华民族祖先繁衍生息、创造文化、最终点燃人类文明火花恢弘历程的“远古足迹”,火炬传递的点位选择上,巧妙突出了北京、延庆、张家口的赛区特色,深刻展示了民族精神和精神面貌,文化元素丰沛、历史底蕴深厚。
火炬接力,更是一次饱含人文情怀的动人演绎。即将手持火炬进行传递的火炬手,来自各行各业,他们中有的是全国各级先进模范代表和各界先进代表,有的是优秀残疾人运动员、教练员以及其他行业的优秀残疾人,大部分则是扎根生产和工作一线、作出突出贡献的工作者,还有来自20多个国家和地区的国际友人。这些“不平凡的普通人”,都将通过火炬传递参与到冬奥中来,共享这一份荣光和喜悦。除了传统路线传递,北京冬奥会的火炬传递还增加了火种展示和网络传递。每个人都可以近距离参观火种,还能通过在线知识问答、制作分享冰雪运动短视频、参与火炬传递话题互动等线上活动,成为“火炬网络护跑手”。这样的创新设计既考虑了防疫情况下的公众安全,又体现了以人民为中心的发展理念。人人聚焦关注冬奥、人人皆可参与冬奥,火炬传递凝聚了强大合力,让更多人共享冬奥激情与魅力。
从2008年北京夏季奥运会,到2022年北京冬季奥运会,红色、祥云等元素在火炬上传递和呼应,背后是奥林匹克精神在中华大地上的传递和绵延。又一支奥运火炬,又一次用心用情的传递,饱含了中国“为世界奉献一场简约、安全、精彩的冬奥盛会”的铿锵承诺,充满了北京这座双奥之城“一起向未来”的诚挚心意,更是点燃冬奥热情、传递冰雪魅力的星星之火。“带动三亿人参与冰雪运动”目标提前实现,这不仅让中国冰雪运动从中受益,还将改变世界冰雪运动风貌,开拓奥林匹克运动新境界。
冬奥已经进入“北京时间”,北京也即将迎来“冬奥时刻”。让我们共同期待来自希腊的奥林匹克火种在中华大地上接力传递,期待奥林匹克圣火再次燃亮北京的夜空,让信心、温暖和希望闪耀在每个人心头。