央视纪录片《飞越冰雪线》观后感
作为以真实为内核的纪录片,体育题材纪录片应该贯彻以人为本的创作理念,重点突出“人”的主体地位,在塑造运动员形象上不应局限于体育赛场上单向度的竞技形象,而是通过赛场内外的全方位、立体化的叙事,深入他们多维度的人生,探究是什么赋予了他们强大的身体与精神力量,让他们在体育运动中获得了非凡的成就。
《飞越冰雪线》突破了拍摄运动员在赛场上进行重复动作的单一记录方式,强调对运动员赛场之外的真实生活的展现和精神世界的表达。
在美国出生,从两岁起每年暑假都会来北京,对中国有着深厚感情的中国滑雪运动员谷爱凌;和妻子第一次约会就去看冰球比赛的俄罗斯冰球运动员米哈伊尔·谢尔加切夫;以一名音乐制作人身份开启了第二职业的荷兰速滑运动员凯·维尔拜;训练压力过大导致厌食症的美国高山滑雪运动员艾丽斯·梅里韦瑟;接受七次手术,三四个月不能走路的英国单板滑雪女将凯蒂·奥默罗德;业余教课补贴比赛费用的墨西哥小将多诺万·卡里略;从小前往他乡进行训练,十分念家的中国男子北欧两项运动员赵嘉文。
制作团队通过为期一年的跟拍,向观众展现出一个个“超级英雄”背后的多维形象,凸显了平凡人的非凡精神。