央视纪录片《飞越冰雪线》观后感
用纪录片的形式备战冬奥,不得不说,《飞越冰雪线》在内容与形式的相互促进中,传递出了一股强劲的向上力量。也因此,坚定了所有热爱冬奥、热爱运动、追求更高目标的人们前行的信心。
其实,在如今新冠肺炎疫情肆虐的国际环境中,我们比以往任何时候都更需要“超级英雄”,片中运动员所拥有的非凡能力、勇气和惊人的毅力,无疑让观者振奋,并为拼搏给予了现实意义。
小小年纪就承受如此多的赞美和掌声,中国运动员谷爱凌如何看待荣誉,如何定位自己,又如何在闪光灯下和训练场之间寻得平衡?面对赛事压力和民众的热切期待,荷兰运动员凯·维尔拜这位热爱音乐的“速滑顽童”又能否重回巅峰?虽然错失来北京参加冬奥会的机会,但美国运动员艾丽丝·梅里韦瑟是如何坚韧拼搏,仍旧生动诠释奥林匹克精神深刻内涵的?从已播的《飞越冰雪线》中可以看到,这些运动员肩上承载的不仅仅是自己的梦想,更是国家、民族乃至全世界人民的共同期待。
片中关于勇气、成长和收获的感人瞬间,让屏幕前的很多人受到了鼓舞。比如谷爱凌,她是第一位完成右转两周偏轴转体1440度的女子自由式滑雪运动员,她成为了别人心中的前进榜样。她用自身的努力,让更多年轻人不但喜欢上了滑雪运动,更找寻到了预见更好自己的动力;又比如艾丽丝·梅里韦瑟的努力让我们看到,一切的成功都归结于毅力。
对于每个人都可能遇到的挫折与自我怀疑,都可能出现的情绪消沉,《飞越冰雪线》没有回避,而是告诉我们如何面对,让我们看到,正因为持之以恒和锲而不舍的精神让他们重拾动力与信心,正因为他们的足够努力,才达到足以赢得比赛的水平。“发自内心地相信自己,然后埋头坚持训练”,这是很多人能从片中所感受到的,而奥林匹克精神不就是一种自我挑战的精神吗?
“痛苦的滋味并不好受,但同时,我又必须这么做”“在一些人坚持不了的时候,我还会坚持”“在没有比赛的日子,我觉得自己需要一些毅力才能熬过艰苦的训练,这件事可能很难,但我还是会去做,因为只有这样我才能进步”……这些话就是这些优秀运动员的日常感悟,他们的例子也告诉人们,每个人的成绩都离不开背后付出的努力和汗水,之于运动员如此,之于我们每一个普通人也如此。
或许观众对谷爱凌的那句——“我最想代表中国的原因,是因为我想看到更多人体验和接触滑雪”记忆犹新,但《飞越冰雪线》中运动员们的励志故事也正进一步调动着“三亿人上冰雪”的参与热情。当人们观看奥运会时,相信会有不少观众因为这部纪录片而意识到——每一个参加奥运会的人都经历了默默无闻的付出。