央视纪录片《飞越冰雪线》观后感
共圆冬奥梦,一起向未来。
随着2022年北京冬奥会开幕进入倒计时,中国即将迎来又一次国际奥林匹克盛会,成为世界体育精英和体育文化汇聚的焦点,奥林匹克精神的国际传播和跨文化交流将再次掀起热潮。
相比奥运新闻与赛事节目,体育题材纪录片在挖掘体育文化内涵、深刻展现奥林匹克精神方面具有更为广阔的创作空间和更为丰富的视听语言,因此承载着重要的宣传推广和文化传播功能,在国家形象塑造和体育价值观输出方面也更具国际传播意义。
冬奥故事,运动员是主角。来自不同国家、参与不同项目的运动员们在赛场上奋进拼搏、在训练中坚持不懈、在生活中个性飞扬的故事是体育精神最直观而有力的诠释。
由中央广播电视总台和荷兰洞察电视公司联合制作的冬奥主题纪录片《飞越冰雪线》,于1月26日在中央广播电视总台央视纪录频道首播,该片通过独家记录多国顶尖运动员备战北京冬奥会的幕后历程,以真实故事厚植家国情怀,以动人细节映照人文奥运。