如今,2022北京冬奥会赛程过半,从一枚小小的奖章到供奥运选手休息使用的“智能床”,再到国家体育馆“冰之帆”、国家速滑馆“冰丝带”、国家游泳中心“冰立方”……无处不在的中国制造惊艳着世界,托举起一流的冬奥盛会,让世界冰雪健儿倍感“比的精彩”“家的温暖”。北京冬奥会也成为了迄今收视率的一届冬奥会。
中国制造托举下的“品质冬奥”更具科技感。一个国家的制造业由大到强,创新是必由之路;一场的冬奥盛会吸引全球目光,科技是重要“引爆点”。首次机器人水下传递火炬、首辆国产雪车、体型庞大的雪蜡车、新型奥运版复兴号智能动车、自主研发出水平的比赛服……北京冬奥会上,一项项令人眼界大开的“黑科技”,一座座“美貌与智慧并存”的奥运场馆的背后,是一个个令人振奋的中国制造。中国制造既见证了中国科技创新的飞跃成果,也为北京冬奥会的顺利举办提供着强有力的科技支撑,更为后冬奥时期产业发展带来新的动力。中国制造的创新蜕变,让“品质冬奥”科技感十足、吸引力爆棚,大量冰雪健儿在科技成果面前驻足观看、点赞分享,为“品质冬奥”竖起了大拇指。
中国制造托举下的“品质冬奥”更有卓越度。质量强则制造业强,制造业强则品质强。制造业竞争归根结底是质量竞争,质量优劣直接决定了冬奥会的整体品质。
中国制造托举下的“品质冬奥”更能暖人心。北京冬奥会是疫情之下举办的一场高水平国际体育盛事,保障好安全、服务好竞技,大力弘扬奥林匹克精神,为世界抗击新冠肺炎疫情、点燃复苏发展希望,是举办冬奥会的和初衷,这背后依然离不开中国制造的有力托举。以打造防疫闭环为支点,用高精度测温芯片感知佩戴者细微体温变化,实现快速无感测温与健康核验功能,配备使用无害化喷雾消毒机器人,主媒体中心智慧餐厅机器人烹饪送餐,设置322平方米的户外8K大屏等等,一项项中国制造的产品,支撑赛事运行保障工作更精细、更高效、更便捷,托举起冬奥会一流的服务保障品质。
中国制造托举“品质冬奥”,“中国质造”闪耀世界盛会,这既是中国制造业体系日益完备且不断迈向中高端的发展成果,也是中国制造再接再厉“更上一层楼”的奋进起点。期待乘着北京冬奥的东风,加快形成追求高质量的制造业新风尚,推动中国制造在不断创新、转型中“拾级而上”,带给世界更大惊喜、更多美好。