《老人与海》的读后感
书,是一个拥有亿万财富的人,他不吝啬,总是把财富分给大家。不管你只有一本书,还是有很多书,只要你肯看、肯要你就能得到。著名作家莎士比亚曾经讲过:“书是全世界的营养品。”这个暑假我读了《老人与海》这本书。
《老人与海》这本书把我们带到了一位名叫圣地亚哥的古巴老渔夫的身旁,圣地亚哥是一位悲剧英雄,在人生的海洋里与厄运顽强搏斗,却始终避免不了失败,但他的信心从未消失,没有任何东西可以摧毁他的意志和内心的骄傲。老人勇敢地承认自己的失败,却又十分确定着自己内心的力量。没有人知道他的年龄和身世,只令他安慰的就只有孩子马诺林,马诺林并没有孩子气,他在老人那边学到的不仅是捕鱼的本领,还有自尊自强的精神。孩子所体现的是老人的过去,也是生命的延续。正因为有了孩子,生活才有了希望。马诺林十分懂事,他在老人没有捕捉到鱼的时候请老人喝咖啡,在老人出海之前帮忙准备。最后在老人失败而回的时候,他在老人身边守着他,坐在他旁边。事情是这样的,老人在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,独自在远离陆地的海上遇见一了一条无比巨大的马林鱼,这条马林鱼是老人从来没有见过也没有听说过的,它比老人的船还长两英尺。经过三天三夜的耐力和毅力的较量,老人终于战胜了大马林鱼。(大马林鱼是老人成功与失败的见证,它展现了大自然的壮观和伟大。)这时候老人已经很疲惫了,但在反途的路中遇到了鲨鱼的袭击,(鲨鱼是一切破坏力量的代表,是制造灾难,阻止人们追求理想的各种恶势力的象征。)一条条凶恶的鲨鱼被老人都一一战胜了,但到了港口的时候就只剩下鱼头,鱼尾和光秃秃的脊骨了……老人失败了,没有得到因马林鱼而获得的钱,但是这只是力气和肉体上的失败而已,老人的信心和希望始终没有毁灭过。就像书中所说的“人不是为了失败而生的!一个人可以毁灭,但不能被打败!”
人本来就是强悍的,每一个人都有自己的人生限度,正因为老人一次一次地挑战自己的极限,这个限度才会一直地扩张。不管老人是失败还是成功,老人都是值得我们尊敬的。人生本来就是一种没有止境的追求,它的道路很漫长、艰难,而且充满坎坷,只要自己像老人一样勇敢顽强地以一个充满自信的心去迎接挑战,我们将永远是一个真正的胜利者!