《老人与海》的读后感
《老人与海》是美国作家海明威最具盛名的代表作,它讲述了一个并不复杂的故事:一位老渔夫—桑地亚哥打鱼为生,已接连84天出海打鱼都空手返回。到了第85天,桑地亚哥在离陆地很远的一片海面上意外发现了一条巨大无比的马林鱼,他欣喜若狂。当他带着这条马林鱼返航时,因马林鱼身上浓重的血腥味引来了鲨鱼,成群的鲨鱼赶来把鱼肉啃噬一空,而桑地亚哥运回岸的只是马林鱼那巨大的鱼骨。
《老人与海》这本书给我很多启示,其中,我印象最深刻的一句话是:“人不是为失败而生的。一个人可以毁灭,但不可以被打败。”在生活中,我们难免会遇到各种各样的困难,甚至失败无数,不论怎样,我们都应该积极地面对它们,要有一颗永不言败心。
什么是永不言败?永不言败就是跌倒了要重新鼓起勇气爬起来,再一次跌倒,再一次爬起,永远不失去对生活的希望,不会失去自己人生的梦想!这让我想起了葛林·康汉宁博士,他小时候在一次火灾中烧成重伤,下半身失去了知觉,只能靠轮椅来“走路”。可他并没有自暴自弃,而是坚强地活了下去,并大声宣誓:“我一定要站起来!”从此,这个信念一直在他的心里。于是,他每天扶着墙练习走路。一天清晨,当他再次扶着墙行走时,一阵钻心的疼痛从下肢传来,他的下半身恢复了知觉。大学期间,葛林·康汉宁还被选入田径队,跑出全世界最好的成绩。而我呢,就像一只“缩头乌龟”,一遇到困难就退缩,害怕尝试,害怕失败。小时候学过古筝,因学习的曲子越来越难便放弃了,现在想想还挺后悔。去年学习游泳,为了防止小时候悲剧重演,我在学游泳时,不断地告诫自己:“一定要坚持,坚持就是胜利”。现在,我可以非常得意地告诉大家,我不但学会游泳,而且爱上了游泳。
失败并不可怕,可怕的是屈服于失败。一旦屈服,那么所有的梦想都不会实现。我认为,人生就像老渔夫出海捕鱼,要勇于面对挑战,即使没有成功,我们同样是生活的强者,我们的生命也会因为付出了努力而精彩。每个人最大的敌人是自己的内心,而不是外在的一切。只要坚持到底,永不放弃就会取得成功。