《老人与海》的读后感
似乎不能用“善良”一词来形容一位渔夫,因为渔夫和猎人一样,手上往往沾满了血的铁腥味,他们乘着船,以渔网为镰刀,从而进行生命的首个,但是,有这么一位老渔夫,不一样。
书中的老人在一季未捕到鱼时,选择了独自出到远海,洗完能得到海的眷顾。幸运的,机会来了,这是老人有生以来捕到的最大、最美丽的鱼,然而又不幸的,海永远怜惜着自己孕育的生命,就这样,一条鲨鱼享受了老人不菲的成果,留给了他一副森白的骨架,一段惊险的回忆和一个残酷的现实。
无法想象,这么一个连脖颈上都刻满了年轮的老人,最后如何接受这个事实。他的悲剧不同于其他,或是永别,或是悔恨与撕心裂肺的痛,发生在老人身上的悲剧,是安静的,像海边的夕阳,暗红的金芒碎碎的在浅浅的波浪上跳动,安静的悸动中,夹杂着海水的咸涩,如此无奈的结局,正如辛苦弄好的花瓶,在上色的最后一环上却无意摔破了,散溢出淡淡的无奈。
有人说,老人想着这勇敢、坚强、智慧与执着,而鲨鱼则是贪婪、奸诈与狡猾的代表,其实,我觉得故事中的人物没有这么分明的正负面,老人拥有那些高贵的品质,这是无可厚非的,但是不论过程如何,他最终仍是拖着疲惫的身子,控制着抽筋的左手,忍受着因摩擦而流血的疼痛,回到了那个令人心酸的,只有报纸作为床铺,没有灯的小屋。老人和鲨鱼,即便是那条最后被蚕食了的美丽大鱼,都是为了生存,我们没有指责他们的理由,只是叹息,希望与梦想,就像美丽的,漂浮在海面上的泡沫,锋芒毕露的现实往往让他们石沉海底,而老人的希望,恰在其中罢了。他老了,命运女神走过去时,只会对他不屑地瞟一眼。
燃尽自己最后的能力与激情,追寻自己心中的目标,成败仅仅几海里,可也是这几海里,成为了梦想与现实荣耀的距离,从此以后,老人会被渐渐的淘汰,可能以后只有那永恒的海与海滩仍然记得,这里曾经有一个喜爱翠绿色玳瑁,同情远飞的小军舰鸟,感动于此雄飞与生死相依的老人。
还好还好,老人并不是一无所有,最后,海明威给了老人一个活泼可爱的男孩,虽然孩子仍有些不谙事,但这没关系,他会向老人学习,成为更出色的捕手,在大海上成为充满憧憬与活力的一簇火苗。
《老人与海》中的老人,是善良的,善良来自于对小辈的爱,来自于对动物的同情,来自于对海洋的爱戴,死能看见,蓝紫色的海平线上,一船、一人、一根竿……