《老人与海》的读后感
老人与海是一部赞歌,它赞扬了老人“人可以被毁灭,却不可以被打败”的硬汉精神!书中老人的勇气深深打动了我,让我自愧不如。但和老人一样打动我的还有书中那个小男孩。
男孩把老人当做自己的亲人一样关心:每天早晨,男孩都会和老人一起喝咖啡;男孩还会给老人准备早餐、准备鱼饵;冬天,男孩会给老人准备衣服、毯子;当老人最后回港后,男孩第一个跑去看老人,当他看到老人安然无恙的时候才放心。他像老人的孩子一样,无时无刻的关注着老人。
这个深爱着老人的男孩让我想起不久前我遇到的一件事。那一天,我去城里玩,在路旁遇到一个小姑娘,那个小妹妹长得非常可爱,我猜她和我一样,也是去城里玩的。公交车在我们身边缓缓停下,上车后,有一位老奶奶跟在后面上来了,那个老奶奶拄着拐杖,一步步向后面走来,眼看走到小妹妹的跟前了,她立刻站起身来,亲切地说:“老奶奶,你坐在这里吧!”当时我很是一惊,这个小妹妹的举动,丝毫没有装样子,表情很平常,好像这个老奶奶就是她的亲人,我相信她每次遇到这样的老人,都会样做的。
这件事,我至今铭记在心,她就像那个小男孩一样,心中充满着爱,让我感觉心头洋溢着阵阵温暖,也让我下定决心要向他们学习,做一个有爱心的人。