读《老人与海》有感
还记得当初刚开始读《老人与海》的时候,我是有一种迷茫的心情的,因为那时候很难理解里面描述的各种人物的形象,尤其是它是一部卖国的著作,那时候对于外国的著作心里还是有一点点抵触的。但是随着年纪的越来越增长,阅历的丰富以及眼界的开阔,我慢慢的读懂了《老人与海》里面所描述的景象。这个时候我才明白这本书为什么会成为全世界最畅销的书之一,也明白了为什么国人这么喜欢读这本书。
《老人与海》成功地塑造出了一个经典的硬汉形象,作者海明威也因此获得了文学奖的最高荣誉。这本书一开始讲述的是一个老渔夫独自出海打渔,但是一无所获。而在他坚持了85天之后,终于钓到了一条巨大无比的马神鱼,这种鱼力量非常的大,拖着小船漂泊了整整两天两夜,而书中所描述的就是老人在这两天两夜中所经历的困难和考验。
其实刚开始读的时候,我感触最深的就是他这种不畏艰险以及坚守的念头。而随着我不断地反复阅读这本书,有了更深层次的理解。书中给我的感觉并不是说所谓的坚持就能胜利,而是描述的是老人与鲨鱼进行殊死的搏斗依旧不畏艰险的把最后一副光秃秃的鱼骨架带回家里。坚持我们谁都可以看得到85天日夜的守候,以及两天两夜的鏖战,最终取得胜利这种书中所描写的内容,只要是读书人都能够看得明白。所以我要从另外一个层次上发现作者想要表达的内容到底是什么?而随着我不断地阅读,我终于有所感悟。
海明威这本《老人与海》描述的是人的生命或许可以结束,但是我们的意志和精神并不能就此磨灭。或许生命中有很多的艰难困惑,我们也许坚持下去就会成功,但是我们拿什么坚持呢?我们是靠着信念还是靠着我们的勇气?所以书中所要表达的其实是我们坚持的意义,书中的老人为什么能坚持85天?在海上一无所获的时候依旧坚持为什么在钓到鱼之后两天两夜的战斗依然没有让他放弃?失败谁都经历过,但是顽强拼搏的精神展现出了我们人类高贵的尊严和我们顽强的意志。短暂的失败并不能打击你心中的信念,我们要有胜利的决心和面对艰难疾苦斗志。
人生从来都不是一帆风顺的,我们在人的一生中会经历各种各样的磨难,以及不断地摧毁你的意志。生活中没有那么多的喜剧上演,几乎全都是悲剧落幕也就意味着当我们遇到困难的时候,我们要靠什么来度过这个痛苦的时期。书中描述给我们的是靠着意志以及信念,人类有了意志和信念以后,他的内心才能更加的强大和丰富,在遇到困难的时候他不会就此退缩。一个真正的强者,不光是有坚守的执着,还需要有永不磨灭的信念,只有当自己的内心足够强大和丰富,我们才能不惧艰险,不畏未来。