无论是“饮水思源”,还是“投我以木桃,报之以琼瑶”都散着感恩的暖意。温暖迎着感恩,感恩所以幸福。生活在感恩的世界里,打开那扇感恩之窗,让感恩的阳光四溢——不仅映红欢乐之花的笑靥,更要包裹冰凉的棘刺,温暖成长的心灵,轻吻大海上老人的孤舟。
老人载着一叶孤舟,却拖回了空空的鱼骨,陷入疲倦的沉睡。这的确是略带凄凉的结局。但硕大的鱼骨见证了他的不屈与坚忍,搏斗过的双手诠释了他的成功——另一种意义的成功,一样值得感恩。那该感谢什么呢?也许是84天无收的“血霉”之挫,也许是出海后遭遇的恶劣天气,也许是凶狠的马林鱼和贪婪的群鲨,也许……老人的困苦境遇、多舛命运成就了他的坚强、刚毅与智慧,这促成精神的成长与成熟,值得老人去感恩。
生活在感恩的世界里,老人的经历是很多人成长的写照。也许,感恩不仅仅是当命运女神对你微笑时,你感激的一笑;更是摔打过后,重又踏上泥泞时的由衷的欢欣。这便有了心灵的拔节。感恩不幸,让风雨中的生命焕发夺目的光华,让时光中的脆弱成长为永恒的坚强。
感恩如空气,那样广泛地存在,却又被那样普遍地忘却,尤其是对不幸、不顺的感恩。诚然,皆大欢喜的结局永远是美好的愿望,但“此事古难全”。感恩于斯,坦然承接生命的恩赐,才产生了“船快沉了还在洗甲板”的傲人气度,才有了高尔基的外祖母在困境中祈祷的动人音弦。
犹记得一首同样动人的小诗:“啊/生病的孩子/你告诉我/你的生活是不是很寂寞/不/不/在飘雪的日子里/我也唱着春天的歌……”我的心头默默展开这样一幅画卷:一个瘦弱苍白的孩子,临窗望雪,却哼着最欢快的旋律,或许是莫扎特的《渴望春天》,或许是柴可夫斯基的《踏春》。总之,那是这感恩世界里的美妙图景,那是面对病痛和孤寂发出的感恩的悦音。这个孩子的歌唱堪比老人圣地亚哥在惊涛间搏击的呼号。它震荡在心灵的国度里,化为感恩的鸟,飞向不幸、困窘的心灵死角,带去光与热。
想必可爱的感恩之鸟一定飞往我的心头,在整个胸膛里扑扇着翅膀。我曾总爱抱怨欢乐易逝,牵出无限烦恼。感恩于我,少到欲无。中考的失利更让感恩的热情降到冰点以下。但青春的烈火将屈服烧成灰烬,我掸去它们,将它们踩在脚下。我这才发现这痛苦很值。一颗几乎冷却的心原来可以回转、爆发。一切似乎要感谢这场挫折、感恩那些不幸!于是我又捡起久违的歌:“感恩的心/感谢有你/伴我一生/让我有勇气相信我自己。/感恩的心/感谢命运/花开花落/我一样会珍惜!”
感恩所得,在心底收获一分塌实;感恩不幸,让心灵拥抱无限坚强。老渔夫陷入沉睡,但他梦到了雄狮。我摔倒过,但因为感恩,我愈挫愈勇、逐渐成长。在感恩的世界里,对着生活、尤其那些挫折倾吐感恩吧,让这别样的感激伴随这一生的成长。