读《老人与海》有感
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”美国作家海明威在小说《老人与海》中如是写道。无疑《老人与海》是一部优秀的作品,仅从它获得了含金量最高的诺贝尔文学就可以看出。然而,它是一部细节描写的典范,是人类不甘失败的颂歌。
本书的主人公圣地亚哥是一位不走运的老渔夫,但他不甘于命运的折磨,在失去妻子、学徒的情况下,孤身一人出海捕鱼,与聪明的大鱼巧妙周旋,与凶狠的鲨鱼勇敢搏斗,最终拖着疲备的身子与大鱼的残骸归航。作品所提示的硬汉子精神就是敢于向命运抗争,向死亡与失败进行挑战的精神。他可能在与大自然、与社会1黑暗、与自身搏斗中一次次失败,但是肉体的毁灭并不代表不屈精神的消亡。不甘失败的精神是永远也打不垮的,它终究会引领人们走进胜利的殿堂。当然,胜利不是绝对的,既然与死亡、与失败抗争,不免要失手,但“人,不是为失败而生的。”只要努力拼搏,“失败”或许就是另一种意义上的“成功”。
“……做一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生……谢谢大家!”稚嫩的声音在隆中路小学的上空回荡着,身为升旗手的三年级学生的我,按下“扑嗵扑嗵”急速跳跃的心,标准地鞠了一躬,便压抑着要跳出嘴巴的兴奋心情奔回班级,然而……
“我对你太失望了。平时你朗读很不错啊,怎么一上台就会跑调了?”班主任对我说。
“啊呀!又尖又慢,难听死了”同学A说。
“啧啧!你不去当女尖音家真是人类的一大损失!”同学B说
……
一句句尖锐的批评声贯穿全身,仿佛爆炸一般。唉!一定是我太激动了,有些亢奋,声音才变尖,但是……唉,总之,太失败了!我耷拉着头,拖着书包,迈开足有千斤重的双腿跨进家门。“砰”的一声,烦燥地关上门。
坐在沙发上的爸爸闻声,从报纸里抬起头来,笑眯眯地说:“回来啦?”得到我肯定的答复,便追问道:“怎么样?”
我抬起沮丧的脸,抓抓头说:“很失败。”
“失败?”爸爸脸色微变,但马上被笑脸顶替:“啊哈,失败了也好啊!怎么可能总是成功呢?失败了,接受教训嘛!”听到爸爸随意的话语,激得我怒气倾巢而出,大声叫道:“怎么可以失败?我好不容易得到这个机会!却被我弄失败了,这怎么能行?完了完了,老师肯定不再信任我、同学肯定都讨厌我了!全完了……”我冲进房间,扑在床上,以枕掩面,想将一切甩在脑后,无奈于批评的声响像无孔不入的蚊子般咬在身上、刺在心上,让我又抓又挠,却仍前仆后继地涌上来。湿意渐染双颊。