读老人与海有感
一个人可以被毁灭,但绝不能被打败。
——题记
我几乎是一气读完海明威的《老人与海》的。
老渔夫圣地亚哥连续八十四天都没有捕到任何收获,我读的时刻,我想老人是应该放弃了,可是就在第85天的时刻,圣地亚哥终于奇迹般发现了一条重量超过1500磅的大马哈鱼!于是,长达3天3夜的搏斗开始了,大鱼最终精疲力竭,浮上水面,被老渔夫杀死。
归程中,简直是充满惊悚的旅行:一而再,再而三地遭到鲨鱼的袭击,抵达港口时只剩可伶的鱼头鱼尾和一条脊骨。
与鲨鱼殊死搏斗了三天三夜,最后却一无所获,无疑是一大悲剧,但,在我看来,这却是世界上最伟大的壮举。
“一个人可以被毁灭,但绝不能被打败。”这一掷地有声的声音响彻了历史的天空!我每每读着的时刻,老人在大海上制服大马哈鱼时的英勇画面就在我的脑海盘旋地回放……
是什么支撑着老人迈向成功?
我想无疑是他的坚定信念。坚定的信念是老人圣地亚哥不朽的代名词。
信念是人生的重要阶梯!也许现在的学习之路太苦太难,可是心存的信念应该始终指引着我们前进的方向,那是乌云也遮挡不住的阳光!
老人不仅有坚定的信念,也有锲而不舍的顽强毅力。
三天三夜的风风雨雨,铸就了老人永不放弃的毅力,困难越大,老人突破困难的动力也就越强。也许没有人能够明白老人为何一定要做那几乎不可能完成的事情,但我认为这正是老人身上闪烁的可贵的光芒,即使拥有再多的困阻,但只要心中有一丝希望的微光,坚持不懈地前进,任何荆棘都阻挡不了我们的脚步迈向前方!
不禁想到:一只蝉要在地里蛰伏七年,才可以真真正正的抬头仰望那遥远的太阳。有人问,蝉这么做是为了什么。我说,那是成长的历练。七年的光阴在土壤中度过,而它却没有放弃。难道我们不应该像它一样么,拥有任何困难都阻挠不了的毅力,尽管坚持的过程很苦很累,可风雨之后的的彩虹才是最美的景致。
自然拥有了永不放弃的顽强毅力,更要有面对任何事都为之淡然的态度。
纵使是殊死拼搏后得到的战利品被鲨鱼吃得只剩下了骨头,老人也只是默默地把骨头带回来。老人把“利”看得很淡,亦把“失败”看得很淡。老人也许只是把制服大马哈鱼当成了一个挑战,并不是为了抓住它去卖多少金钱。钱财也好,别人的感叹也罢,对于老人就是一捧散沙,一吹即散。
对于我们来说,“利”与“失败”,都不重要,重要的是要有一颗积极乐观、不懈向上的心态,就像伟大的令我们景仰的圣地亚哥老人一样。