读老人与海有感
学校号召亲子共读书,老师喜欢《老人与海》,推荐我们回家读,我和妈妈一起拜读了美国作家海明威的《老人与海》。故事的情节其实并不复杂:有一个孤独的老人在连续八十四天都没有捕到鱼的情况下,终于在第八十五天出海的时候,遇到了一条巨大的马林鱼。这位老人与巨大的马林鱼经过了两天两夜的艰苦较量,老人终于如愿以偿捉到了大马林鱼。但是,老人却在返航途中遇到了一条鲨鱼的袭击,最后只带着一条大马林鱼的残骸返回了港口。故事就是如此简单,可是我却不知不觉地陷入了书中所描绘的世界。
一个渔夫连续八十四天都没有捕到鱼,但是他依旧没有失去信心,这是怎样一种坚持和信念?"霉运"摧毁不了他的意志。大海对他说并不是谋生的场所,而是征服的对象,因此他钓到了大马林鱼;就算是鲨鱼也摧毁不了他的信心。当他的鱼叉被鲨鱼拖走时,他还有刀子,还有船桨,还有短棍,他用尽一切手段击退一条有一条鲨鱼。尽管这位老人最后只带回了鱼头和鱼尾和一条像白线一样的脊骨,但是他不是一个失败者,他是一个打不垮的"硬汉""人不是为失败而生的!"这句话久久地在我的耳边回响。我开始反思自己,我是不是被学习打败过多少次?
每当考试一次次失利时,妈妈那失望的眼神让我的心颤动不已。都让我对自己失去了信心,我甚至觉得自己天生就不是学习的料。或者面对和误解时,我也会常常感到自卑和怯懦。自从和妈妈共读《老人与海》后,妈妈对我的态度发生了大转弯,鼓动敢于挑战自我,我的心沸腾起,会想起老师平日对我们的励志,我想我该追自己一把了,要不然怎么知道自己有多优秀?
对比一下坚强的老渔夫,我觉得汗颜不已。至少只要我努力,学习成绩就会有所提高,高分可能会想那条大马林鱼一样并不容易得到,但是无论如何我都不该失去信心。况且,没有鲨鱼对我围追堵截,抢夺我的高分。以后,我要充满信心地为自己奋斗,带着满满的自信和坚韧继续前进。