读钢铁是怎样炼成的有感
《钢铁是怎样炼成的》描述了一代无产阶级青年在苦难中诞生,在苦难中成长的过程,塑造了一个自强不息,意志坚定的主人公保尔·柯察金。文中最让我动容的是作者对生命的说法,也从中懂得了坚持的意义。
正如文中“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。”深刻懂得了宝贵生命的短暂和价值。主人公保尔做到了,他没有虚度年华,也没有碌碌无为,他把自己一生献给了斗争,为全人民的解放而斗争。保尔用有限的生命传达了无限的英雄精神,一种敬佩之情不禁油然而生。
我也常常问自己,在拥有宝贵而又短暂的生命时,该做什么才不枉来这人世间一趟,在这个世上有意义。我做不到像保尔一样伟大,却也不想碌碌无为的过完此生。回想往事,有多少时间是浪费在娱乐嬉戏上?在当今这个社会我们已经不用再为革命事业出生入死,但我们可以尽自己最大的努力去完成自己的梦想,然后尽己所能为社会做出贡献,可能做不出很大的贡献,但至少竭尽全力做了有心了,让自己的生活更加充实有意义,由此来实现自身价值。百炼成钢,我要抓住身边溜走的时间,在追梦的路上努力奔跑,为从黑夜变成明天在这寂静里继续奔波。“莫等闲,白了少年头,空悲切”!