生活的真正意义是什么?保罗。科恰良用自己的故事给出了一个完美的答案。这个暑假,我有幸读了著名作家尼古拉斯?奥斯特罗夫斯基煞费苦心写的著名自传体小说《钢铁是如何炼成的》让我感受到了生命的价值和意义。
作家在小说中创造了许多不同的人物,而小说的主人公保罗呢?科恰金让我特别钦佩他。
“对一个人来说最珍贵的是生命,而生命是有限的。然而,因为有限的生命留下了无限的爱和美丽的远景,生命的长度便会延长到无限。”保罗就是这样一个人,他出生在一个贫穷的工人家庭,他的父亲英年早逝,他的母亲为富人做饭,他的兄弟是铁路工人,饱受资本主义制度对人民的剥削和压迫。被迫辍学后,他作为一名年轻人和一名电厂工人工作。加入红军后,与战友并肩作战是他一生的巅峰,但残酷的战争也带来了厄运。疼痛、瘫痪和失明逐渐摧毁了保罗的生活。他也很沮丧,但他钢铁般的坚强意志帮助他走出低谷。面对苦难,他毫不退缩,顽强地与命运抗争。在付出了常人无法想象的艰辛之后,他终于写下了《出生在一场暴风雨中》。当我读到这封信时,我的心震惊了。那个壮汉似乎就在我面前,对我说:"我的一生和我所有的精力都奉献给了世界上最伟大的事业——为人类的解放而战!"
生活的意义在于奋斗,而生活的意义在于积累。“生命的真正意义”这个词多么深刻啊!小学生能理解单词的深刻含义吗?我还需要多少生活经历!生活需要磨练多少!生活的酸甜苦辣,生活的快乐和悲伤,生活就是磨练我,让我在磨练中感受生活的真谛。