读钢铁是怎样炼成的有感
高尔基说:“书籍是人类提高的阶梯”。我今日看完《钢铁是怎样炼成的》,深深地被这本书打动了。
这本书的主人公是出生于包克兰的工人家庭的一位勇敢的小男孩保尔·柯察金。在几十年的奋斗生涯中,他一刻不停地在历炼,最终成为了一名优秀的无产阶级革命战士。在病魔的折磨下,他以往气馁过、放弃过、无助过,但凭着自己对党坚定的信仰与追求,对革命事业的无限热情,他放下了即将扣动板机的,毅然投入到名著《暴风雨所诞生的》创作之中。
我没有经历过修造铁路的天寒地冻,没有经历过战场上的枪林弹雨,更没有经历过肉体上病魔的狂轰乱炸……但我却仍然能触摸到他那种身残志坚的精神所散发出来的光和热!
保尔以往想过自杀,以为结束生命是最好的解脱方式,但他内心深处的声音告诉他,他不能死,他还有未完成的“任务”。于是,他拿起了笔,拿起了新的武器,重新加入到部队中去,开始了新的战斗历程。
我比保尔幸运得多,我出生在和平年代。没有残疾,没有战火的纷飞,没有家人的离散。但我却没有像保尔那样坚持不懈,锲而不舍的钢铁般的精神。正因为我缺少着这些精神上,我才更要向他学习,向他鞠躬!多从《钢铁是怎样炼成的》中,吸取精神食粮。