读钢铁是怎样炼成的有感
何谓敬业?梁启超在他的一篇议论文《敬业与乐业》中写道:“只有你忠于自己的事业,你会干一件大事。”敬业就专注于做一件事,努力把它做好。读了《钢铁是怎样炼成的》,我深深地感受到了敬业是最美的风景。
敬业即是爱业。《在钢铁是怎样炼成的》里面保尔·柯察金提到的:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应该怎样度过,当他回忆往事的时候,不因虚度年华而懊悔,不因碌碌无为而懊悔。”正是保尔把一生都奉献给了他热爱的共产主义解放事业,才铸造了一个不屈不挠的伟大红军战士形象。《朱子语类》里说:“爱而不敬,非真爱也;敬而不爱,非真敬也。”所以,爱业就是热爱自己的职业。不同的人在同样的环境下工作效果不同,很重要的一个因素在于职业者对职业的态度。所以,敬业者要有爱业的情怀,而对职业的热爱又是敬业的深层动力,敬也即是爱业。
敬业即是忠诚。法国驻柏林的武官斯多费尔上校,在普法战争前就预见了战争的结果。他在信中指出具有崇高敬业精神的德国人民恪尽职守世所罕见。诸葛孔明也提出“鞠躬尽瘁,死而后已。”在《钢铁是怎样炼成的》中,主人公保尔忠诚于解放事业,坚定地执行“为了解放全人类而奋斗的事业。”不曾在路上停止一步,从一名普通工人,蜕变成为一名无产阶级战士,时任兰考县县委书记的焦裕禄全心全意投入于兰考人民生活的事业中去,忠诚于党,忠诚于民,忠诚于自己的岗位与事业,身先士卒治理“三害”。即使知道自己患上癌症,仍坚持工作到了生命的最后一刻。假如没有崇高地对事业的忠诚,他怎么会成为伟大的无产阶级战士?又怎么会成为全国劳动模范?敬业没有忠业,那就不是敬业。敬业最重要的是责任与义务,是对于自身岗位的忠诚。
敬业即是坚持。终其一生都在其面临挫败美国总统亚伯拉罕·林肯坚持自己的主张,从不放弃自己的视野,最终成为美国历史上最伟大的总统之一。大文豪司马光警枕励志,坚持不懈终成写出《资治通鉴》。玄奘身为唐代高僧,爱职敬业,为求佛经原文,不远万里,坚持不懈,终著《大唐西域记》,为佛教与人类进步、世界文明作出了伟大的贡献。坚持不懈是敬业的表现。在自己遇到困难时,凭借对自身事业坚持不懈的态度,可以使自身停过人生中最痛苦的时候。保尔·柯察金就是在数次面对死神时,凭借自身对事业的坚持与毅力摆脱了死亡。所以,敬业就是坚持不懈。
敬业即是爱国。民族英雄岳飞深知自身职位的重要性,热爱祖国,在战斗中顽强抗金,使敌人闻风丧胆。两弹元勋邓稼先热爱祖国,背负着祖国人民的厚望,努力克服种种困难,最终为中国两弹一星事业做出了伟大的贡献。同众多的民族英雄一样,保尔 柯察金也怀抱着敬业爱国之心,对苏联民族的热爱,使他在战斗与面对死亡的时候永不低头。“业”不仅仅只是自身职位所应承担的责任,也是作为一个人的立场所应持有的态度。敬业可以使人心存感激,敬业的人必须要有爱国之心,否则就是民族最大的敌人。如果敬业的人为了自己的事业而选择去牺牲国家与民族的利益,那么这种人就算不上敬业。敬业不仅仅是对自身事业的专心认真,还是作为一个民族子孙对于自身民族的热爱。所以,敬业即是爱国。
《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔同众多的民族英雄一样,具有的是敬业这一民族精神。因为心怀敬业,所以他们才会无所畏惧,才会奋发向上。在我看来,保尔顶着风寒病在寒冬中为人民铲轨道除积雪的身影,虽然渺小却伟大,他的敬业精神,使它成为寒冬中最美的风景!