读钢铁是怎样炼成的有感
我读了《钢铁是怎样炼成的》一书,感触很深。读时的心情是随着保尔·柯察金的成长、命运而起伏。细细品味着这本书,品味着保尔的精神,越发觉得我们应从保尔精神中汲取营养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。记得书中有段名言脍炙人口“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”
差不多没有一个人甘心平平庸庸的生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。但是却未必人人都会炼就一块好钢。那么钢铁是怎样炼成的?相信大家的脑海里一定会出现那烈焰熊熊的炼钢场面,其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一种途径—炼!有人说你是天生的英雄,其实,在这个世界上是没有天生的英雄的,保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力—在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建筑工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明,疾病缠身的情况下,面对书稿丢失,身体每况愈下的无情打击,他仍然没有屈服。终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被理解的痛苦,等等。但是,这一切是短暂的,在突破障碍,战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄,伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的。正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在生活中遇到的困难是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?
一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,有正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,充实自己,迎接美好的明天。
人最宝贵的东西就是生命,生命对于我们只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,而是可以自豪地说,我把我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放事业而斗争!