春联作文
“噼里啪啦!噼里啪啦!”爆竹声中一岁除。过年期间,我最喜欢做的一件事就是贴春联了。
大年三十那一天,我们回到老家,我和爷爷带上浆糊、春联和毛巾,兴致勃勃地忙活起来。
爷爷率先出场,只见他拿起粘着米糊的大刷子,在墙面上挥洒自如,三下五除二,那块地方就被刷得非常均匀了。接下来爷爷拿起春联,对准那块地方一按、一抹、一擦,完成!春联和墙上的浆糊无缝连接,这可不得不称为天衣无缝呀!我看爷爷做得非常简单,也跃跃欲试,于是主动请缨,请求完成下一个贴春联的任务。我也学着爷爷的样子拿起刷子,粘了粘浆糊,但刷子上的浆糊一直往下掉,弄得我手忙脚乱。这时一滴浆糊调皮地蹦到我身上,我刚要伸手去擦时,刷子却又不小心涂到了手上,转身想去拿毛巾时,刷子又不听话地掉到了地上!我简直欲哭无泪了。
看来贴春联也是要真功夫的!我不敢小觑这项任务了,接下来的每一步我都做得小心翼翼。费了好大的力气,我才把一块地方刷完,可是我刷过的地方坑坑洼洼的,还有一些凝结物没有涂匀,这时的我已经满头大汗了。我小心地拿起春联,想对准那地方贴上去,但在关键时刻手抖了一下,竟然贴歪了,我不得不把春联撕下来,重新调整位置。接下来我学着爷爷用毛巾在春联上压一压,想使它粘得更紧,但因为没有经验,反而把春联搞得黑乎乎的。最后还是爷爷出马才把这一副春联贴好。
我贴的春联和爷爷贴的春联一对比,就像是一个脏兮兮、皱巴巴的乞丐碰到了一个穿得非常体面的贵族。贴春联这件事,让我明白了做任何事都要认认真真、仔仔细细。