春联作文
过年跟平时真的大不相同,仪式感特别强。“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜儿粘;二十四,扫房子;二十五,炸豆腐;二十六,炖块肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;年三十,贴对子;年初一,来作揖。”我骄傲地告诉:今年我家的春联可是我写的哦!(其实是老师布置的寒假作业)
20xx年是猪年,所以我们要写关于猪的春联,而且还要原创。关于猪,我首先想到了“PeppaPig”小猪佩奇,这是今年的热门,一定要用上。还有哪些关于猪的词呢?我一时想不出来。还是“有问题,找度娘”吧。猪朋狗友、一龙一猪、猪狗不如、泥猪瓦狗、指猪骂狗、冷水烫猪、人怕出名猪怕壮、扮猪食虎、老虎借猪、火到猪头烂、猪头猪脑……咦,怎么全是贬义词?找啊找,终于找到了一个褒义词:金猪拱门。对!我就用金猪拱门和小猪佩奇编一副对联。“可是春联每一联一般有七个字,还要加上哪些字呢?”我问爸爸。爸爸说:“春联要用一些表达美好愿望的词、喜庆的词,比如:福、财、旺。”在爸爸的帮助下,我编好了一副春联:
上联:金猪拱门财运旺
下联:五福佩奇岁月新
横批:人寿年丰
接下来就是买写春联的红纸了。超市里的年货琳琅满目,但春联都是写好了的,没有空白的春联纸。我又想到在网上买,但网购快递公司都因为过年放假了。怎么办?!正在一筹莫展之际,我突然灵光一闪,想到了万能的文具店。果然,文具店没有让我失望。20元一包的大红对联纸,红得像火!好夺目!好炫彩!笔墨砚家里早就有了,文房四宝全部备好,开写!我像模像样地铺开纸、蘸上墨,准备大显身手。哎呀,糟糕,一坨墨水滴到纸上,就像过年的新衣裳被弄脏了一块,真是出师不利啊。
开始写第一个字---金。咦?为什么我的手不由自主地在发抖?笔画像蛇一样歪歪扭扭,怎么办?我又开动脑子,计上心来:我先用铅笔打底,再用毛笔描黑。果然,字好看多了。我心想,我该多练练毛笔字了。不一会儿,对联写好了,我把它们铺在地上,左看右看,嗯,还比较满意。
除夕那天,大伯家、姑妈家、叔叔家十几个人都到我家吃年饭,一家人在一起说说笑笑,好热闹。我和爸爸把我写的春联贴在门上,红彤彤的好喜庆!大家都夸我写得好。哈,这个春节,我既收获了亲戚们的压岁钱,又收获了亲戚们的表扬,真是双喜临门!