贴春联作文
“笃笃笃”一阵敲门声吵醒了我,“谁啊?”我揉揉双眼,“快起来,贴春联啰。”原来是哥哥。对!贴春联!我一骨碌爬起来,以迅雷不及掩耳之势,穿衣服、刷牙、洗脸,一气呵成。打开房门,冲下了楼。
今天是除夕,跟往年一样,我还是跟父母来到乡下老家过年。一回来,爷爷就分配大家的任务:大伯、大妈、爸爸、妈妈、奶奶准备年夜饭,爷爷敬菩萨,贴春联这一艰巨的任务就落在我和哥哥的头上。
虽说是农村,大伯家的房子却比城里的房子大多了,三间二层的楼房再加两间平房都是新砌的,要给它打扮漂亮,可不是一件容易事。这不,我一下楼,一大堆春联就“砸”到了我的身上,“捧好了,跟在我后面。”哥哥发号施令。我小心翼翼地捧着它们,生怕不小心撒了。
我们来到大门前,哥哥在我捧的春联中找出大门上联“家过小康欢乐日”来到左边,爬上早就准备好的凳子,撕开双面胶,上上下下、左左右右、仔仔细细看准后才小心地贴上。然后将凳子小心地移到右边,下联“春回大地艳阳天”看准了左右对称后一按,ok,完成!“哥哥,这有什么讲究吗?”“当然,春联这么贴可有讲究,古时候讲究左为尊,右为次,故上联贴在左边,下联贴在右边。”真不愧是大学生!一张又一张,一付又一付,我和哥哥楼上楼下,爬上爬下,弄得满头大汗,干了大半天,总算贴完了。
我松了一口气,望着那一付付喜气洋溢的大红春联,不禁想到以前爸爸跟我说的事:爸爸小的时候,农村贴春联讲究可多了,长辈贴春联时,小孩和妇女是不得参与的,更不能随便乱说话,要是说错了话,老人们会不高兴。还会专门贴上一付对联“童言妇语,一概无忌”。哼!分明就是重男轻女,欺侮我们女生。今年,我特地问爷爷是不是有这回事。爷爷笑着说:“呵呵,现在啊!你可是我们家的宝贝。时代早就不同了,那些旧的封建的东西早就淘汰了。”呵呵,本来嘛!我开心的指着爷爷写的春联,大声念起来:“文明社会开新运,道德人家乐小康!”