春联作文
春节来了,我在家忙了一下午。大小朋友们,你们猜,我在干什么?是和春节有关的噢!猜对了,我在忙着贴春联呢!那你们知道,贴春联这个习俗是从什么时候开始的吗?
具体的开始时间,谁也不知道,只知道,在很久很久以前,人们在桃木板上刻上两位神仙的图像来驱赶妖魔鬼怪,后来到了宋朝,人们就把桃木板改成了纸。因为桃木板是红色的,所以纸也是红色的。在红色的纸上,人们写上金色的字,这就是春联,用来表达人们对新年的美好祝福之情。一副完整的春联是由横批和竖批组成的。
我先把横批高高地贴在门上,然后再把两张又直又长的竖批一左一右地贴在横批的两边。呵呵,春联贴好了,可是似乎还少了点什么?
猜对了,少了个大大的“福”字。那大小朋友们,你们知道福字该正着贴还是倒着贴呢?
正确答案是都可以。我在网上查了很久很久,发现有些人说“福”字倒贴表示“福到了,福到了”,所以“福”字要倒着贴;有些人说“福”字倒贴表示“福倒出去了”,所以门上的“福”字不能倒着贴,要正着贴。真是公说公有理,婆说婆有理,福字怎么贴,就由您自己决定吧!