春联作文
“当——,当——”人们盼望己久的那一声声新年的钟声终于随着春天的气息敲响了。为了迎接20xx年的到来,瞧:家家户户张灯结彩,那些老年艺术团的爷爷、奶奶们
也似乎变得年轻多了,他们笑呵呵的在广场敲锣打鼓,热闹极了!孩童呢?他(她)们那活泼天真烂漫的身影早己飞到自己想去的地方了。在大街小巷你总会听到礼炮那“啪……啪”的声音,那是烟花美丽的化身。“过年了!过年了”,人们不断把过年的气氛推向高潮。
我在春节期间哪儿也没去,可是我却接触到春联并欣赏了许多美妙的春联。
大年初二,当了多年教师的姐姐来我家,特意送给我一副春联:
学如逆水行舟不进则退
心如平原跑马易放难收
姐姐问我:“你懂得这副春联的意思吗?”“我…我不太懂。”姐姐便饶有兴趣地给我讲解开了:“春联构思精妙、写景状物,抒发感情,寓意很深,能使人得到启发和教育。春联又很有文采,可以当作诗来欣赏。有些好的春联真可以说是一字千金呢!”接着姐姐又对送给我的这副春联作了分析。
凭着姐姐的指点,我开始对周围人家的春联品味起来。我家东门一户做生意的人家的门上贴着这样一副对联:
生意兴隆通四海。财源茂盛达三江
我很喜欢这副春联,他通俗易懂,对仗工整,而且符合生意人的愿望。
我又看见一所小学的门上贴着:
进校如登山欲上最高层一游须得登峰造极
求学似观海能从至深处着想不难究委穷源
我不太理解这副对联的意思,便把它抄下来问姐姐,姐姐的解释,使我懂得这副对联意思是说:在学习上,绝不能自满,不能浅尝,要精益求精,要有探索和创造的精神,姐姐又说“这副对联寓意虽深,但是对仗不工,用字不雅,‘一游’和‘着想’不对称,‘一’字需要和其他数字相对。”听了姐姐的讲解,我茅塞顿开,原来春联还有这么高的要求啊!
有了新的积累,凭着渐渐浓厚的兴趣,我又寻到一位私营企业家的大门上贴的春联:
向阳门第春常在 积善人冢庆有余
我非常赞赏这副春联所包含的寓意,他既是对一个家庭的品德修养所作出的要求,又是对未来家庭生活的祝愿——年年喜庆,丰富有余。
啊!多么美妙的春联,它充裕着浓烈的时代气息,代表着一种美好的祝愿,表现了老百姓对美好未来的追求。我在姐姐的指导下,既提高了文学水平,又从中听到了世界前进的足音。