贴春联的作文
我们拿出昨天买好的春联。爸爸说:“儿子,你知道春联怎么贴吗?”我说:“随便贴呗。”爸爸说:“春联可不是随便贴的,春联分为上下联,可不能贴错了,错了别人会笑话我们的。”我说:“那怎么区分上下联呢?”爸爸说:“在区分上下联前,我们得先明白怎么念上下联。”我说:“念春联还有规则呀!”爸爸说:“那当然了,我们有个习惯,先念年右边,再念左边。”我说:“我明白了,右边贴上联,左边贴下联。”
爸爸说:“真聪明,那这副春联哪个是上联哪个是下联呢?”我说:“不知道,老师没教过我。”爸爸说:“春联讲究平仄,平,就是我们四声中的一二声,仄,就是四声中的三四声,一般上联最后一个字是仄声,下联最后一个字是平声,这样我们读起来顺口。”我说:“我明白了,‘走鸿运年年兴旺’是上联;‘迎百福岁岁平安’是下联。”爸爸说:“完全正确,那我们开始贴吧。”我和爸爸不一会儿,就贴好了。我们还贴了“门神”“福”“窗花”“挂钱儿”。爸爸还给我讲了关它们的故事,下次我在给大家讲吧。
第二天我们去拜年。我们在路上。
今天是除夕,年的气息正一步步地向我们逼近,可我们家连春联都没贴,只好在这良辰吉日动手了,正所谓临阵磨枪,不亮也光嘛!
我和爸爸拿出事先准备好的对联、浆糊,将它们“擒拿”到一张桌子上,将对联的上联翻了个身。爸爸说:“现在我们要在这儿均匀涂上浆糊,记住了吗?”“ok!”我满口答应。
我打开浆糊罐子,在手指上沾一点浆糊,正要涂时,爸爸发话了:“浆糊应该先粘在两侧,中间部分待会儿再涂。”“遵命。”于是我便改变作战计划,向左侧发起进攻,而老爸则在右面均匀地涂上一层浆糊。两侧完工后,又集中火力,在中间不停地画着实心的圆圈。大功告成!老爸便拿起上联爬上梯子,把上联贴在右门框上。我百思不得其解,忙请教爸爸,老爸笑答:“因为古代人是从右往左读的,所以要这样贴。”接着,老爸便先将上方固定住,再将下面部分按住。我学着老爸的样子,帮起忙来,上联很快被我们搞定了。
我又如法炮制,随即粘好了下联和横批。但美中不足的是,由于我们用沾满浆糊的手去按压对联,许多浆糊纷纷赖在对联的正面不走了。我遂大怒,连忙用手擦。可无论怎么擦,浆糊总像个无赖缠在红纸上不肯离开,看来我还是缺乏经验。突然,老爸好像发现了新大陆似的叫起来:“小墨,你眼睛下面怎么红红的?”我大惊失色,究竟怎么了?正在洗衣服的妈妈闻讯急急赶来,一看,哈哈大笑:“是对联上擦下来的吧。”我提到嗓子眼的心总算平静下来。原来是对联上的红色通过我的手指,无意中把自己抹成了个大花脸。
我晃着头说:“大过年的涂点红色就更漂亮了,不用化妆了!”