春联作文
俗话说的好“二十八,贴花花……”今天,就是贴花花的时候了。爸爸一大早带回了一幅春联,大红的纸上写着金色的大字,透出喜庆和吉祥。春联上联写着“求财顺景方方利”下联写着“出入平安事事成”横批是“一帆风顺”。
爸爸让我做他的小助手,我爽快的答应了。为了更好的了解春联,我问了爸爸:“爸爸,春联是什么东西啊”“春联是我国独有的一种传统文化,它在我国民间流传最广,应用最多,每到除夕我国老百姓家家户户都要贴它。它是楹联的一种,是挂在或贴在堂屋前廊柱或门框上的上下相对的联语。因此,又叫对联。这种对联是由两串字数相等,互相对仗,而且具有一定内涵的独立文体。它最初起源于桃符。”爸爸认真的说。
开始贴了,我很快拿来了粘贴的工具,但爸爸并不急着贴,把门框上上下下打量了一番,然后揭掉以前的旧春联,团成团放在垃圾袋里。就开始贴“福”,我发现爸爸把那个大福字贴倒。我大声叫起来:“爸爸,你把那个福字贴倒了。”爸爸笑着说:“是呀,福是到了。”我不解的问:“问什么这么贴呀?”爸爸说是取‘倒’和‘到’的谐音,所以人们在贴福字的时候总是把这个字倒着贴,祈求福到。“哦,我明白了,爸爸,是不是人们图个吉利,为今年有个好兆头,要福降临在自己头上才这样做的?”爸爸微笑着回答我:“可以这样说,贴春联是人们祝福自己一家都平平安安的吧?”爸爸的语调带点疑问,好像是要问我似的呢!贴完福,就开始贴春联了。爸爸让我给他递上联,我拿着春联,有点不知所措:“这哪个是上联呢?”爸爸也抓耳挠腮,我灵机一动,急忙把装春联的纸盒从垃圾袋里扒出来,哈哈,在这里,纸盒上明明白白的写着春联的贴法,爸爸笑了笑,拍拍我的头,说:“真聪明,不愧是我的女儿!哎,告诉你吧,我有一个巧妙的方法:看上下联最后一个字的读音就知道了,如果是第三声、第四声的就是上联,如果是第一声、第二声的就是下联。比如“江山如画大地回春”“画”是第四声,是上联,“春”是第一声,当然是下联了。
忙了好一会儿,春联才贴完,我们站远一看,春联贴得歪歪扭扭的,只好重贴。二次返工时,我和爸爸在贴之前先看准春联的方位,再用门框作比较,果然,第二次贴的比第一次好了。
这次贴春联教育了我:做什么事都要认真,好好的耐心的去做,只有这样才能把事情做圆满。