春联作文
春节是农历正月初一的节日,春节时一家人会团聚在一起过,过春节时大门两侧要贴上对联,这样的对联又叫春联,当然也要贴上福字,还有的地方讲究福字倒着贴这样就代表福到了的意思,过春节时小孩子会领到大人给的压岁钱红包,小孩子会拿着压岁钱去买吃的,喝的,玩的,买的最多的还属烟花爆竹了但我最喜欢的还是菊花彩了,小孩子们有了钱还可以去庙会里买一些自己喜欢的东西。
春节时的美食也是数不胜数的,有饺子,年糕,汤圆,鱼,鸡,鸭,春卷等等令我口水直流的美食。
古代还有一个伟大的诗人——王安石,他写了一首《元日》来描写春节时的爆竹声:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。我学了他写的这首诗我感觉他写的很对,春节时就是这样的爆竹声不断。
不过关于春节的传说可不少其中我最喜欢就是关于年兽的了。传说在很久以前有一头叫做年的怪兽,它一到冬天就喜欢吃小动物,大家都很怕它,就躲了起来,它都饿瘦了,突然它想起来山后有一个小村子,村子里有鸡鸭,还有猪,村子里面还有人,它就来到了这个村子看见鸡就吃鸡,看见猪就吃猪,看见什么就吃什么,大家都很害怕地躲了起来。后来大家发现年很怕红色和火,还有巨大的声响。到了第二年冬天年来的时候,大家就穿着红色的衣服,家家户户升起了火,放起了鞭炮,年就不敢来了。
这就是春节,我最喜欢的春节。