你的样子作文
你是李清照笔下“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约喻体,你是王维笔下“人闲桂花落,夜静春山空”的幽适之景,你又是李商隐笔下“昨夜西池凉露满,桂花吹断月中香”淡淡忧伤的情感载体……
你虽只含苞,但那幽香,已氤氲在大街小巷,你,静静立在那,不争,不抢,也不抱怨秋日的凛冽。“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流”。是的,你向来如此,不张扬自己的外表,只将内在温黁香气,传送至天涯海角……
我只在窗中望着,嗅着,被你而痴迷。反躬自诘,我最近太张扬,只因仲夏的荣耀,而你,不迷恋春之勃勃,夏之粗犷,冬之淡雅,往事皆若浮云,不留恋,不在意,只为明日辉煌而奋斗。回眸昨日,自已失败已过去,可我内心的阴霾却挥之不散,仍在为昨日的失败而怨怼。
我拿笔,长吁,抚纸,坐正,忘却昨日的失败,静心,恬淡,在这几天,挑灯夜战,高高摞起的书,手上厚厚的茧,几支用空的笔芯无不在激励着我。窗外,雨滴霫霫,月光朦胧,云霭叆叇,星光玓瓑,风剜乱着娇弱的你,雨滴沾湿了你的花苞,可你,岿然不动,因为,你知道,风雨之后,才有彩虹……
难得的温暖晨曦驱走了昨日的叆叇游云,美好的一天开始了!你仍静静立在那,沐浴在曦光中,我惊奇发现,你棒棒叶子间竟多了锦簇的小黄花,散出一阵又一阵芬芳,枝叶间,多了些许霡霂,透过阳光,折出了七色的霓,又映在星星般的花团上,斑斓辉煌,引得蜂儿、蛱蝶争先飞舞,大人们啧啧称赞,孩子们在花下嬉戏,老人们啜茗赏花。你仍静谧在那,潜光匿曜,毫不张扬,用自己的谦逊,引得人们驻足观望,不像孟春的百花争艳,初秋的一枝独秀更令人喜爱。
而我,敛去了身心的华丽,每个晚上,挑灯夜战,终于,在你凋谢时,我站在了领奖台上,这是予你的最好回报,我相信你“零落成泥碾作尘”的花瓣,将化作春泥,在来年佑护着你,让你茁壮成长,在来年这时,你开出更美的样子。
而我,在你凋谢的一个月后,我也绽放出更美的样子,我也相信,在下一次考试中,我还会绽放出更美的芳华!
我喜爱你绽放的样子,不争不抢,沉淀幽雅,在这个秋天,我与你共同成长,笑靥如花……